《穆斯林的葬礼》读后感
“春风属于所有生命”,面对春风,每一朵花都有开花的权利。哪怕是暴雨雷鸣,百芳飘散,花的精神也永远不会凋零。
在书中,我仿佛看到了雷雨的影子,但雷雨过后是怜悯,葬礼过后却是希望。在穆斯林两代人的情感纠葛中。我所感受到的是无数错种复杂的矛盾,和在矛盾中孕育不屈的希望。每一个人都有爱与被爱的权利,冰玉与子奇,天星与桂芳,奥利弗与冰玉,新月和雁潮。在年龄,国籍,阶级,职业,种族的限制下他们每一个人都在追求自己内心中对爱情的追求,有的热烈,有的,有的浪漫,有的朴素,可是每一个人都曾在心中萌生对爱的渴望。
韩子奇的婚姻出于梁君璧对子奇重振家业的感谢和希望在事业上能帮助子奇,子奇则是把爱情当做对师傅的感激兄妹之间报恩的责任,随着时间的推移两人股东般的爱情维系难以经受时间的考验,终究成为了对二人内心灼烧的狱火,对天星与新月的依恋分别成为碧儿和子奇活下去精神的支柱。韩子奇受玉儿的感染第一次心灵被爱情冲刷,可是对师傅对碧儿对事业的种种留恋成为老一代人追求爱情自由的束缚。
作为最先接触到自由爱情的玉儿经历了心灵死亡与重生一次又一次轮回,懵懂的少女在爱情的世界第一次受到了欺骗,打击是沉重的,在英国一个启蒙运动后崇尚人性、感情与自由的城市玉儿的心灵被奥利弗所拯救,再一次萌生爱情的她爱上了韩子奇,可是作为老一代人难以摆脱的懦弱与对过去的留恋使玉儿失望而去
天星与桂芳是无产阶级最朴素的爱情,也许没有繁星的浪漫成为二人爱情的点缀,可是毫无猜疑的爱情确是最宝贵与高尚的,没有体验过真正爱情却一心爱着儿子的梁君璧不仅没有给天星美好的未来还亲手扼杀了爱情的青翠嫩芽。
但与之不同的是新月和雁潮的爱情,他们是新时代追求爱情的典范,他们持着对爱情的热情,他们勇于反抗旧思想的种种阻拦,新月寓意新生最纯洁的月亮,同时也寓意新生时代最淳朴的对自由爱情的希望与追求,也许与雷雨一样新月和雁潮并没有完美的婚姻作为结局,可是“在追求中死去,留下的仍然是希望。她走向爱神而不是死神”她所留下的是自己对自由爱情的满足与期望。而非雷雨所留下来的命运所折磨人们无限的疯狂和悲痛。所以小说中最为幸福就是他们和奥利弗。