《穆斯林的葬礼》读后感
冰心曾称《穆斯林的葬礼》为“一本奇书”。作者霍达用她独特的哀伤笔触,向我们讲述了二十世纪二十年代至七十年代,梁、韩两家三代人的爱恨情仇,玉月交融的凄美故事。
怀着复杂的心情读完最后一页,我的脑海中浮现出纳兰性德的四句诗:
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
如果一切从头开始,璧儿与玉儿未与易卜拉欣相遇,如果新月与楚雁潮不曾相识相知,命运的齿轮是否会有所改变?穆斯林的葬礼,究竟埋葬了什么?要解答这一切,必须从璧儿——梁君璧开始。
少女时期的璧儿是全书中最美好的人物,连后来近乎完美的新月都要逊她三分。她聪慧贤淑,虽未曾读过书,却将家中事务打理得井井有条普;她孝顺父母,疼爱妹妹,买回的樱桃一定要父母妹妹先尝;她刚强不屈,在父亲病逝后丝毫不屈服于仇人蒲绶昌……她温柔而坚毅,几乎完美的形象让人爱惜不已。然而,她唯一致命的弱点——眼界窄小,没有文化,成为了日后所有悲剧的源头。她不理解爱情,只懂得“过日子”;她学不会宽容,逼垮了赖以生存的奇珍斋;她不明时局,导致了新月的意外出生,导致了下一代人更悲惨的命运!惹人爱的璧儿,咄咄逼人的韩太太,梁君璧的转变让所有人心寒,究竟是什么使她的形象天翻地覆?是时代!
抗日战争前,百姓们的思想仍停留在一粥一饭,而八年抗战开始后,无数有识之士开始了“安得广厦千万间”的思索,澎湃的思潮涌动,新一代青年诞生于世。一生嗜玉的韩子奇,成为了其中一员,而梁君璧,旧时代培养了她腐朽的思想,不可能再有任何改变,她永远只是一个自私自利的小市民!而她的妹妹梁冰玉,同韩子奇思想一致,惺惺相惜,两代人的悲剧由此而始,可笑可恨!
梁亦清、韩新月的葬礼,是题目“穆斯林的葬礼”的由来。然而,面对窗外绵绵细雨,我不禁沉思:葬礼只是单纯的葬礼么?显然不是。
作者是生在新中国的新回族,她想要通过这个故事埋葬的,正是那些如同梁君璧一样的、思想止步不前的传统穆斯林们!为那些家族偏见、民族偏见,那些毒害中国人民的思想糟粕,举行最后的葬礼!作者希望同是炎黄子孙的我们,能怀着平等的心态对待所有人,不要再出现书中的悲剧。
人生若只如初见,回到易卜拉欣打碎玉碗的那一刻,回到楚雁潮与新月初遇的那一刻,回到奥立佛身中弹片前的那一刻……时光无法倒流,凄美的故事终成永恒。
时代铸就悲剧,悲剧成就《穆斯林的葬礼》。