《穆斯林的葬礼》读后感
沧桑的天、暗淡的阳、张扬的风还有一颗不肯平静的心。
匆匆忙忙、慢慢腾腾的,带着波澜起伏的心,随着《穆斯林的葬礼》发展着、酝酿着。这本书是好友推荐看的,带着些许的期待、些许的幻想开启了这段心灵之旅,窥见回族玉王家族的一段兴衰回落。韩子奇从无到有再到无,加上战争的时代背景,让他的一生充满了坎坷。一直觉得这个故事的主角只有一个他。至于梁冰玉、梁君碧、新月、天星、陈淑彦、楚雁潮等等,皆是由他为主线,但整个故事又是正叙倒叙参半,一边经历着现实,一边回忆着过去。不得不说,这是作者的高明之处。尤其是读到新月突然被查到患病时,心情低落了很长一阵子。恰巧乔师哥也刚去世,让我那晚因不服命运无常的安排而委屈落泪。都是如花的年纪,出色的才能,却抵不过简单的一个命字。
这都是命,祸福无常,往往一个意外就毁灭了人宝贵的一生啊!恰巧今天下午看了一个讲座,人类最后面对的都只有四个字,这是中国人的四个字——不了了之。呵呵,多无奈。不过有的人是闭着眼走的,我们称作心安理得;有的人是睁开眼走的,我们称做死不瞑目。各种生命的消逝,能做到心安理得,无牵无挂就是圆满。或者就是幸福,就像奥立弗临死前说的那句话“我有权利生活!有权利爱”,活着就尽情绽放、挥洒青春的色彩,这就够了。
《穆斯林的葬礼》最后的结局是悲剧,该死的不该死;想见的、不想见的,都没了。整本书皆因一个情起,又因一个情落。天星跟容桂芳雏形的爱,因君碧的私心在无形中拆散;冰玉和子奇的私奔,因君碧的逼迫中分离;新月与雁潮的爱情精神的结合,因君碧的挑拨而暂别。说实话,特别反感有心机的、控制欲强的女人,这类女人总让我想想起蛇蝎妇人心。奈何生活中总会碰见个些自以为是,不懂自知的人,只好避之躲之,若胆敢造次,则绝不妥协,定让其不得安宁!回过头来,为嘛故事里的爱情那么的脆弱呢?从现实角度看,那是因为那是人心是纯粹的,是简单的,爱情是那么的圣洁与神圣,爱的真所以受不起那些从中作梗的人的挑拨离间,奈何奈何。不是爱太少,而是太美好太理想以至于放大了一些细节,而蒙蔽了一些缺陷。这也难怪有这么一句话,婚姻是爱情的坟墓。于是才有了毛爷爷的口号:“不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓!”
总得来说,文笔细腻,手法作用得当,更多的对情、对自我的探索有了一层新的认识。