也许,当我们被人群淹没的时候,会觉得这个世界很大,但如果我们在书的世界中反观这个世界,你却又觉得它很渺小。那些你从来没想过的事,在书中,却是最常见的。可以说,书就是这么神奇。而在这儿,我为大家推荐一本书——《童年》。
这本书是前苏联著名作家高尔基根据自己幼年的经历所撰写的。大概内容就是描述主人公阿列克谢来到外祖父家发生的故事,其中,我印象最深的却是他即将步入流浪的环境。
因为父亲早已去世了,母亲便改嫁了,可谁曾想,他的那位继父后来却因为赌博而败光了家产,每次喝完酒也总是要对他的母亲进行殴打。很不幸的是,他的母亲又因病去世了,而那之后的几年中,外祖母的双目也失明了。外祖父也疯了,整天在街上打架。可面对这样悲惨的命运,阿列克谢没有痛哭流涕,只是平静地面对着上帝对他的命运进行残酷的安排。最后,以外祖父那苍老又犹如洪钟般的声音结束了阿列克谢他的童年生活,“喂,阿列克谢,你不是一枚奖章,我的脖子上不能老挂着,你到外面去找点事做,混碗饭吃吧……”于是,他便外出谋生去了。
看过这本书,我的心情久久不能平复,我惊异于那样一个和我年纪相仿的男孩,在父亲去世,母亲改嫁的时候,居然没有大吵大闹。在拿起刀子的那一刻,他没有退缩,只是为了让继父不再踢打他的母亲。可我,却没有这样的勇气,只会怯懦地逃避,更不要提保护母亲了。
这本书,给了我很多成长的启发,让我知道了:一个人在失去亲人,面临诸多困难时,不要唯唯诺诺地躲开,要学会解决。而本书也批判了以前那些自以为高贵的名门望族,要知道,无论在什么时候,什么地方,人与人之间都是平等的,要论,也得按品德高低来分,而不是出生的背景。