安徒生是丹麦19世纪着名童话作家,世界文学童话创始人。最近我读了他写的一本书《安徒生童话》,里面有许多故事让我深受感动。
书的第一个故事《买火柴的小女孩》深深地吸引了我,话说在一个寒冷的夜里,一个小女孩穿着妈妈的鞋出来卖火柴。可没想到,因为那双鞋太大了,在她过马路时,被一辆飞驰而来的马车弄丢了一只鞋,另一只鞋她送给了一个可怜的小男孩,就这样,女孩赤脚走在大街上卖火柴,由于天太冷了,没有人来卖火柴,她没能把火柴卖掉,怕被爸爸骂,她不敢回家……她实在太冷了,就点了一根火柴,她感觉自我就像在火炉旁温暖,但是不一会儿火柴就灭了,火炉也不见了,只看见雪花在飘。于是,她又点燃了一根火柴,看见了一桌丰盛的圣诞大餐,当她刚要去吃时,火柴又灭了,大餐没了。此刻,她又饿又冷。于是,她点燃了第三根火柴,她看到了一棵又大又美的圣诞树,但当她伸出双手想去抱树时,火柴又灭了,树消失了。她又点燃了一根火柴,她看到了自我慈祥的奶奶,她怕奶奶和大餐、圣诞树一样消失,她就把所有的火柴都点完了。这时,奶奶把她搂在怀里,带着她去了一个没有饥饿,没有寒冷的世界……
看完这个故事,我觉得这个小女孩十分可怜,如果当时有人买她的火柴,如果她有一个慈善的爸爸,如果她能遇到像她一样善良的好心人……那么她就不会被奶奶带走,离开人间。和这个小女孩比,我要比她幸福几千几万倍,我有关心我的老师,有疼爱我的爸爸妈妈,有呵护我的爷爷奶奶,我从不用担心会饿着会冻着,我就应好好珍惜此刻完美的时光,珍爱身边的亲人,要善良真诚的对待每一个人,尽自我的所能帮忙那些需要帮忙的人,让爱在身边发光,让世界充满爱。
只要人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间。