《卖火柴的小女孩》400字读后感
《卖火柴的小姑娘》大家应该都看过吧。书里的小女孩的遭遇十分悲惨:在寒冷的冬天里天天跑出来卖火柴。可是有一天,没人来买她的火柴。她冒着寒冷、饥饿和痛苦冻死在墙角边。看到这里,我的心情十分沉重,为什么老天要这么对待一个无辜的孩子呢?
小女孩五次擦燃火柴,第一次她看到了温暖的火炉,她是多么渴望得到温暖啊!想想冬天的我们在家中开着空调是多么温暖、舒馨。可小女孩却要在这么严寒的环境下赤着脚卖火柴,那是多么的可怜。
第二次擦亮火柴,小女孩看到了美味的食物向她飞来。她不求有多好吃,只求填饱肚子。因为她平时根本没什么东西可吃。可我们呢?整天大鱼大肉、山珍海味还觉得是平常菜,又怎么能体会到小女孩如此饥饿的感受呢?
擦亮第三根火柴,小女孩看到了美丽的圣诞树。奶奶去世了,爸爸也不管他。她只想不再那么孤单、痛苦。再看看我们,平时爸爸妈妈对我们有多好,天天陪着我们,时而带我们出去玩,让我们感受到母爱如火,父爱如山。可偏偏还有人烦这个,烦那个。
当第四次、第五次火柴被擦亮时,小女孩看到了奶奶,这也是她生命结束的时候,奶奶带她去了另一个世界,慢慢飘啊飘……
看到这里,好多人都会为小女孩伤心吧:一个和我们仿佛年龄的孩子,遭受了如此痛苦的打击。这个世界太无情!人们太冷漠!
此时,热泪盈眶的我有好多话想对小女孩说:“你不像别的孩子那么幸福,你没有朋友,得不到家庭的温暖,吃不饱穿不暖。你有求生的欲望,但这世界抛弃了你。我知道你很无辜,也很可怜,所以我祝愿你在天上和奶奶过得开心、幸福。”
我也想对所有的同龄人说:“小女孩的命运如此悲惨,而我们的生活却那么多姿多彩。有老师的教导、家人的关爱、朋友的陪伴。我们更要珍惜现在所拥有的幸福生活。”