我读了一本书,叫《卖火柴的小姑娘》。
上面讲,从前有一个卖火柴的小姑娘,她和爸爸住在一间很破的小屋子里。小姑娘的爸爸腿受了伤,只有喝酒才不会疼。
那天,天冷极了,下着雪,天也很黑。这是一年中的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,小姑娘去卖火柴,她的脚上穿着一双很大很大的拖鞋,这是小姑娘的奶奶留给她最后的礼物。她穿着大拖鞋,到大街上去卖火柴。大街上可热闹了!有卖面包的、有卖烤鹅的、有修鞋的……可是小姑娘还是又冷又饿。有一位好心的面包师傅给她讲故事,还给她了一块面包,小姑娘继续卖火柴。突然,有三个坏男孩抢走了她的拖鞋。小姑娘只好赤着脚去卖火柴。最后,她被冻死了,和她奶奶一起走向了天堂。
看完这个故事,我觉得那个卖火柴的小姑娘很可怜。现在我才知道我是幸福的。我每天都可以吃到好吃的食品,还可以上好玩的课外班。我还不珍惜,我可真是不应该呀。要是卖火柴的小姑娘会变得像我们这么幸福,那她肯定会好好的珍惜。我以后一定会好好珍惜生命的。