说起中国的四大名著,可谓是无人不知,无人不晓,而我最爱看的,就要属《西游记》了。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难,一路上降妖捉怪,帮助一路上的老百姓从妖怪的痛苦中解救出来,终于取回了真经,修成了正果的故事。
在西天取经的途中,唐僧以慈悲为怀,他为人乐善好施,为民除害,使许许多多的普通人受益;他不为财色迷惑,不为死亡所屈服,这种可贵的精神,我们不应该学习吗?
要说取经中谁功劳最大,一定是唐僧的大徒弟孙悟空了。孙悟空出生在充满灵气的花果山,所以他也十分的有灵气,他十分的机智,学会了很多超级本领,他嫉恶如仇,面对一个个伤害师父的妖精,他从不手软,为取经做出了十分巨大的贡献。
猪八戒是一个好吃懒做,自私自利的家伙,但却是孙悟空降妖除魔的好帮手。
沙和尚在吴承恩的笔下是一个忠心耿耿的人,同时也是让师父操心最少的一个。他经常挑着重担,没有半句怨言。师徒闹矛盾时,他总是在中间调解,战斗中,每次都冲锋陷阵在前,英勇无比,他是一个值得我们学习的人。
《西游记》里的人物各个都性格鲜明,每一个都值得我们去推敲。