今天,我读了四大名著之一《西游记》。我最喜欢的是猪八戒。书中描写的猪八戒肥头大耳,一幅十足的呆子样,能吃能喝能睡,每当在故事中看到他,我都会笑个不停。
在第三十二回中,孙悟空让猪八戒去寻山,猪八戒没走出多远,就开始骂孙悟空晦气,妖怪不找他们,倒让自己去寻妖怪,然后就找了块石头开始睡大觉。谁知孙悟空跟着他呢,变成啄木鸟把他啄醒。猪八戒就编了个谎子,开始往回走。回去被孙悟空揭穿了,要打他,师傅替他求情,就没打。再去寻山时就疑神疑鬼的,看见什么都觉得是孙悟空。
每当我看那一段的时候,就觉得可笑,猪八戒他不好好寻山,却在那里睡大觉,我知道寻山也是为了师傅能平平安安过山,要是我就一定认认真真寻山,我看猪八戒是又懒又傻到一定程度了。而且他总说丧气话,作者刻画了一个活生生的笑星:能吃能喝能睡多疑的胖猪。
每当我看《西游记》时,也总会想起我犯懒的事,犯懒可不是个好毛病,我一定要抓紧时间改掉这个坏习惯,要不,它将会影响我的一生。
《西游记》是一本好书,我希望大家都来读。