《阿南》读后感
完全惊艳之作。大脑在阅读过程充满了颤栗感,它的圆熟、冷冽让我很难去界定它属于言情小说里的哪个门派。我是那么喜欢它,半刻未停地想要获取未知的情节,却又在阅读途中控制不住地分析故事的结构、修辞、承转,想要借此窥探作者的写作大脑。
相较于T的其他小说人物,阿南和成芸天生就是亡命鸳鸯,孤狼般的他们在与世隔绝的侗寨和冰冷肮脏的城市间相遇相爱,对待外人义气而狠绝,对待彼此孤勇而赤诚。作者的一口文气绵延至尾,杀气腾腾的爱情描写的如在万丈悬崖上走钢丝,读者需屏气凝神地注视主人公的命运。插叙倒叙人称频繁转换,寥寥数言就勾勒出一众配角的姿态,更有“火烧风雨桥”等名场面,对于T能写出这部作品,我是非常服气。
在《阿南》之前,我把T的作品基本都看完了。她真是个令人赞叹的作者,但即使是《那个不为人知的故事》,我都认为后半部是有缺点的。诸如《有生之年》《忍冬》更是匆匆收尾,彷佛看到作者双手叉腰,懒懒赖赖的对读者说:哎我累了,写不动了,给你们一个结局,散了散了。但《阿南》却打破了半程佳作的怪圈,像一幅草书,行云流水一气呵成,还留有余韵。
这部小说结局算是半开放式,男女主相爱了分开了又彼此等待着。没有番外也没有售后服务。冷酷的作者写出了冷酷的故事,但如果没有这份冷酷,故事也就失去了现有的成色。
何丽珍糯,罗教练飒,朱韵慧,白璐深,袁飞飞悍,猴子勇,杨昭冷,成芸是烈。喜欢冷和烈的两位。
《阿南》读后感(二)