虽然看打火机的时候边看边吐槽,然而看完之后的一个星期还是时有回想李峋,于是又找到阿南。通常来说这样语调的文一般都是bg,但此文却是一个好结局。
也许等待的时间就是十二年,李云崇十二年来所给的一切,用一分一秒的荒芜时间去偿还,所幸荒芜但不绝望,因为可以笃信有一人在等你,海枯也好,石烂也罢,何其幸运?
全文印象最深的是李云崇的自尽。从一开始,成芸就是主动留下来的,可惜李云崇不知道,他执意否定成芸的过去,将她当成普通姑娘来教养,视她如鸟。可她从不是一只被人豢养的小动物。“十二年,没能照顾好你,对不起。”在精神上,他才是被看护照顾被成全的一个。自己武装的、粉饰和雕琢的一切,最终崩塌。可怜人必有可恨之处,实在是一句永恒不变的箴言。
看到最后终于明白为什么小说名字是阿南,因为这整本书,从始至终,也只是在讲阿南而已。阿南不是一个名字,而是他们,纵情而生,纵情而死。
可能是年纪大了,越来越不喜欢看那些智斗小三小四小五小六的文,就喜欢这样,两个人之间没有怀疑没有猜忌,只有现实只有命运。
顺便一提,打火机竟然是在阿南之后写的,功力差的也太远了,还是说写打火机的时候不太走心?
阿南不是传统意义上人见人爱的男主,但是足够令人动容。可惜我不是成芸,所以也从未期盼阿南。
车水马龙之中,阿南难寻。