《稻草人》寒假400字读后感
生活中,稻草人是用稻草做的,它被插在稻田的中央,用来驱赶叼稻谷的麻雀等。寒假里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷笔下的稻草人不能走,不能说,不能动,和现实生活中似乎也没有什么很大的区别。唯一不同的是他有思想,心肠很好,一心想帮助受伤害的人们,为了驱赶破坏稻谷的灰蛾,他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩,他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河,他流尽了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:世界将变成美好的春天!
读了叶圣陶先生的《稻草人》后,我心绪难平。
《稻草人》讲述的是,在旧社会里,劳动人民穷苦的生活。稻草人是一位可怜的老太太亲手造的,这位老太太先后失去了丈夫·儿子连续还了六年的丧葬费,现在老了,眼睛哭坏了,看东西模糊,没有力气,还得用力耕种养活自己。于是,她造了稻草人,赶走稻田里的小雀。正当稻子快要丰收时,被飞来的蛾子产下的卵变成的肉虫吃光了,只剩下了光杆儿。稻草人还亲眼目睹了渔妇顾不得照顾生重病的孩子,昼夜捕鱼的情景,一晚上她只捉到了一条鲫鱼。生病的孩子想喝口茶都没有,更别说看病了,她还看到了一个女人被丈夫卖给了别人,走投无路时,夜里投河自尽的经过。稻草人总想帮助这些可怜的人,但自己又无能为力,只能看着悲剧在自己面前一幕幕的发生……
叶圣陶先生通过稻草人的眼反映了当时社会,人民穷困潦倒的生活,看到了穷苦人的悲剧和无可奈何,看透了当时黑暗社会的无情,穷人老无所养,有病也只能听天由命,稻草人想帮助这些穷苦的人,但他又无能为力,因为他是人造的啊!相比之下,我们现在的国家和社会多好啊!