《做最好的自己》读后感
暑假里,我看了一本书,名字叫《做最好的自己》,它的作者是李开复,曾经的微软全球副总裁,Google中国区总裁。他的这本《做最好的自己》讲述了人生道路上应该注意的要点。我对他写的关于自信的文章很感兴趣。在书中,李开复说自信是潜能的放大镜。我认为很有道理,因为你要是对自己说我是最棒的!你就会突发自己的潜能,超常发挥,你就会觉得自己是一位“天才”!
自信是成功的关键,比如说你要参加一个中学的面试,自信就能为你的成功助一臂之力,因为面试不仅要看一个人的思维能力和智商水平,更要看你有没有自信的态度!我看了这本书之后,我觉得我以后面对考试或者面试,我就一定要自信,不要怕题目和考官,要充分发挥自己的潜能。因为人要是紧张的话,你就容易忘记积累的东西,久而久之,你就会变得自卑。
最近读李开复老师的《做最好的自己》,才发现自己对成功的理解竟是如此肤浅。虽然没有走入一元化成功的误区,但对“多元化的成功才是真正的成功”理解不足。我选择的只是做自己,所谓的维持现状,跟随自己的兴趣或许只是逃避激烈的竞争、得过且过,不思进取的一个拙劣的借口。李开复老师说成功是“做最好的自己”,每个人都有条件在超越自我的基础上不断取得成功。因此,仅仅追随自己的兴趣是远远不够的,我们还要在自己感兴趣的领域积极进取,不断挖掘出自己的潜能。另一方面,还要走出“自己”这一狭小的天地,因为成功与人生价值的实现是密切相关的,而人生价值的实现在很大程度上又是与对社会的贡献率相挂钩的。从书中的make a difference,“世界因我而美好”看来。李开复老师内心向往的还是对社会做出贡献,干出一番影响世界的大事业。因此,我们所定义的成功还应该是能走出自我狭小天地,乐于对他人,对社会做出贡献的成功。
怎么让自己变得自信呢?这本书会给你答案,任何时候,都要保持自信,不害怕,不紧张,要学会赞美自己,才能激发自己的潜能。有的时候,自卑心理的人总是关注自己消极、悲观的一面,看不到自己自信成功的一面。我们要记住西方的一句名言:“成功与否并不取决于我们是谁,而是取决于我们如何看待自己。It is not who we are that is holding back . It is who we think we are not.”
我看了这本书,心里真的很希望能拥有书中那些优秀的品质,争取将来像李开复一样成功!