《中华上下五千年》读后感
中华历史文化源远流长,博大精深,是中华民族的精神支柱和心灵家园。“以史为镜通晓成败,以书为枕酣梦华夏五千年。”翻开《中华上下五千年》这本书,我们将更进一步了解历史,明悟真理。
五千年华夏文明辉煌灿烂,五千年历史长卷纷繁浩叠。中华文明上下五千年,从尧舜禅让到秦皇汉武,从贞观之治到康乾盛世,唐宗宋祖开国立业到成吉思汗弯弓射雕,清军入关执掌江山到武昌起义掀起狂澜……风云变幻、朝代更迭,只在倏忽之间;英雄起义,保家卫国,多少悲壮苍凉、荣辱衰亡,已成过眼云烟。
“少康中兴夺天下、夏桀荒暴亡国、威武成汤建商、盘庚迁都于殷、武丁掀商中兴、纣王暴虐失国、周天子分封诸侯……”抚今追昔,那些曾经走过的史实,曾经涌现出的先哲,化成厚重的史料,在史书中将每一点真知灼见,每一条金玉良言,流传千古,供后世子孙们自行甄别、品鉴。读史,读人世之钩沉犹有明镜照骨,自省然后识理。竹帛之上,纸笺之中,书写的是中华民族从未断绝过的文化结晶。史在则国在,“以史为镜,鉴古知今。”在清王朝闭关落后之后,经历多年腥风血雨,曾经被称为“东亚病夫”的中国已傲然屹立在世界的东方。面对经济全球化,中国迎接更大的挑战,再创辉煌。“一带一路”便是成功的佐证。
开卷品读史书,掩卷遐思无绵。沿着时光之辙,我一路追寻中华民族传统文化之隧道耀光。孔子教人以“礼”,孟子教人以“仁”,墨子主张“兼爱、非攻”、老子宣扬道德经……情之深,理之重,让我的心灵深受触动。唐诗、宋词、元曲、清代的小说,内容丰富,妙笔生花,让我深有感悟。听曲,听时代之音,赏词,品读古代文人骚客之绝代风华;读诗,置身于诗境之中,与诗人情感共鸣,褪去俗世沾染的躁动,回归本心;读经,知格致之道,开阔心胸,而后立身于世,不恶俗,不忘本。俯仰天地,明察古今,索其经脉之轮,得先人之道,塑民族之魂。
历史带给我们很多,我们要学会从历史的兴衰更替中感受它所散发出的智慧,从历史人物的叱咤风云中,感悟它所传递的人生真谛。每一代人都有自己的历史,每一代人也会重新解读历史。我们要体会历史兴衰朝代更迭的雄浑和悲怆,“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,朝代更变,百姓身处水深火热之中。以史为镜,在新时代的今天,新中国已成立,改革开放,人民生活美好之梦将实现。全面小康将成,中华民族的伟大复兴之路我们一步一步前行着,我已看到美好的未来正向我们招手。
魁奈曾说:“历史学是中国人一直以其无可匹敌的热情予以研习的一门学问。”《中华上下五千年》是一部完整展示中华历史,领略历史风采的优秀读本。它让我开阔眼界、丰富知识,让我深切感受到中华历史的深远与博大,明白许多先人的人生之理。
“知行合一,学以致用。”坚守中华传统之美德,习中华博大精深之文化,阅中华悠久之历史,感悟人生之大道。让我们以书为师、为友,铭记历史,传承精神,创人生之道,弘扬中华文化,砥砺前行。