《中华上下五千年》读后感
我从小就热衷于阅读。在我的家中,书架上的书籍多得让人眼花缭乱。我曾醉心于《安徒生童话》里美妙的故事,沉醉于《鲁滨逊漂流记》里惊险的情节,畅游在《海底两万里》那一望无际、深不可测的大海里。然而,历史却是我的最爱。一次在网上偶然的搜索中,我发现了《中华上下五千年》这本著作。这让我感到欣喜若狂。我马上对它爱不释手。
悠悠华夏,在东方屹立了5000年而经久不衰,繁荣昌盛。在一段段文字的生动描写下,一个个影响了整个中国历史进程的可歌可泣的人物跃然于纸上。越王勾践卧薪尝胆,历尽数个春夏秋冬,打败了强于己方数倍的吴王阖闾;始皇嬴政叱咤风云,费尽周折,一统战国,开辟了举世无双的封建制度;太宗世民雄才大略,在群雄割据的大势下励精图治,爱民如子,一统华夏,使大唐成为当时的世界第一强国,对中国历史产生了无可替代的作用……
五千年上下,中华大地历经了数以万计的腥风血雨。在一个个王朝的更迭中,总会涌现出无数名臣勇将,感人肺腑。同时,却又有多少好儿郎血染疆场,马革裹尸。“成者为王,败者为寇”。为了那个“王”字,黄金宝座上不知盘踞着多少人的冤魂。直到他们死去时,他们仍然认为——“不甘心啊!”对此,我们不得不去庆幸,我们生活在一个和平、幸福、民主的时代,没有战场上的硝烟,没有封建社会里的争权夺利。
孟子曾说过:“得民心者得天下。”唐太宗李世民也说过:“君者,舟也;庶人者,水也。水能载舟,亦能覆舟。”两句话虽出处不同,却有着异曲同工之妙。是啊,想让一个国家兴盛,最重要的还是取决于“民”。人民的力量是强大的,人民的意志可以主宰天下,主宰历史发展的潮流。然而,从古至今,清楚这个道理的人却为数不多。在上下的五千年中,为了顺应大势,亦产生过多次变法。从战国的商鞅变法,到太宗的贞观之治、王安石变法,再到近代的戊戌变法、辛亥革命。然而,大部分的改革却不尽人意,唯有太宗开创了著名的贞观之治,并为日后的开元盛世奠定了基础。而后代却没能把这种主张延续下去,腐化堕落,才使大唐江山毁于一旦。而近代的多次变法均没有把“民”立为主张,才才遭失败。
终于,人民的代表出现了。在陈独秀、李大钊的革命先驱的努力下,中国共产党成立了!无数的革命先烈抛头颅,洒热血,为了革命事业、为了祖国的利益前赴后继,不怕牺牲,英勇顽强,与反动派进行不屈不挠的斗争。
历史,选择共产党人;荣誉,属于共产党人!在1949年的10月1日,在天安门上,毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”全国沸腾了!这一天起,中华人民共和国就此屹立在世界的东方!我们可以自豪地说:“我是一个中国人,我为我是中国人而自豪!”
我中华泱泱大国,屹立五千年而不倒。生活在今天的我们,享受着幸福民主而安定的生活。我们不应该忘了历史上的先辈们,正因为有了他们,我们才有今天繁荣昌盛、强大富饶的国家。今天的我们要继承中华民族的光荣传统,从一点一滴的小事做起,奉献社会,奉献国家,让我们的祖国更加强大,让我们的祖国永远屹立在世界的东方!牢记历史,展望未来!