《中华上下五千年》读后感
这个暑假我除了读《假如给我三天光明》这本书,还读了一本叫《中华上下五千年》的书。这本书它不仅时贯古今,而且地连八方,能帮助我们认识不同文化背景。读中华上下五千年,是提高文学素质的重要途径。通过中华五千年熏陶,可以培养我们的审美情趣和鉴赏能力。当你坐在小屋里,打开书,就可以突破时空的限制,与千年之远,万里之外的人与生物,宇宙的一切生命进行朋友般的对话。
这本书里有许多历史事件和许多历史人物,他们有着不同的风格:言而有信的晋文公、卖国贼秦桧、狡猾的李林甫、虚心的孔子、一鸣惊人的楚庄王、稳坐钓鱼台的姜子牙、知错就改的廉颇,聪明机智、才华横溢的诸葛亮;贤德仁义的刘备;脾气暴躁的张飞;信守承诺、重情重义的关羽等等。关羽他不为金钱所动,当年曹操三天一小宴,五天一大宴地请他,用金银珠宝,封侯挂帅都都没有动摇其忠于刘备的决心。但却刚愎自用,过于轻敌,终于在六十多岁的时候被东吴的陆逊打败在荆州,被俘虏后宁死不屈,终于死在孙权的手里。但其中我印象最深的人就是——岳飞。岳飞是我国历史上一位著名的民族英雄。那一年,金朝派兵攻打南宋。那时,朝廷腐败。宋高宗和一些大臣主张不管老百姓逃跑。岳飞却坚持抗金,在战场上把金朝杀得大败,和当代名将韩世忠并驾齐驱了。岳飞一心恢复中原土地,他对自已和将士们要求十分严格。对将士们格外的关心、爱护。将士们受到鼓舞,更加勇敢了。可是正当岳家军节节胜利时,奸臣秦桧却用皇帝的名义把岳飞以“莫须有”的罪名打下监狱,然后秘密杀害。岳飞死后,百姓们在他的墓旁边修建了庄严雄伟的岳庙,里面端座着岳飞像,上方悬挂的匾额上,刻着岳飞亲笔写的“还我河山”四个大字,使人肃然起敬。前面放着秦桧、王氏、万俟占和张俊四人双手反缚的跪像,反映了广大人民群众爱国将领的爱,对卖国贼的憎恨。
《上下五千年》记载了成千上万的古代发生的事情,它揭发了那时有些皇帝的残暴无能,也赞扬了忠臣那种为民着想,忧国忧民的精神,也让我增长了不少知识,了解了许多成语故事的由来,懂得了许多道理,让我深深感到中华民族五千年的悠久历史和灿烂的文化,告诉我们要好好学习,成为祖国的栋梁之才。