《中华上下五千年》读后感
以前我总听大人给我读《中华上下五千年》里的故事,现在我读的是爸爸以前收藏的全版。首先,我想先大概介绍一下这本书:它是按照时间的延续、朝代的更新来讲述的。这本书是可以分为六个部分:第一部分是《中华文明的曙光》;第二部分是《人才辈出的春秋战国》;第三部分是《灿烂的青铜时代》;第四部分是《短暂统一的秦朝》;第五部分是《强盛的汉朝》;第六部分是《三国、两晋、南北朝》。这本书有一个特点,就是每一段历史的呈现,都用故事的形式来表述,可读性很强,读起来也挺有意思。让我在了解一段历史的同时,能够更多了解它时代的背景,并且从故事中能收获一些做事、做人的道理。对于我来说,读这么多的历史故事,是一种美的享受,更是一种心灵成长的历程。
通读这本书,我有以下几个收获想和大家一起分享:第一,历史是丰富的,我们要正确对待历史。中华民族历史源远流长,有着大约五千年的文明史,让中国跻身世界四大文明古国之一。在五千年的历史进程中,中华民族既经历了无数的坎坷,也创造了无数的辉煌文明成就,可以说,五千年的历史就是一个巨大的宝库,随时供我们从中吸取更多的智慧。从盘古开天辟地,到中华人民共和国的成立,我读出了中华民族的历史丰富;从四大发明的扬名海内外,我读到先辈们的智慧;从秦始皇汉武帝,到唐太宗、宋高祖,我读出了中华民族在古代的强盛;从春秋战国的百家争鸣,到南北朝时期的思想大开放,我读出中华民族思想自由的开放和发展。第二,历史使我学会珍惜现在。历史是往往是让人感动的,为了加强与西域的联系,扩大汉朝的统治疆域,张骞孤身一人出使西域各国,历经磨难。他所开辟的西域通道经过发展,就是后来世界闻名的“丝绸之路”。为了防止外族侵略,从秦朝起,我们的古代劳动人民就不断的在崇山峻岭之间修建长城,一直修到明朝,终于成就了闻名世界而又蜿蜒曲折的万里长城;史官司马迁,为了完成父亲的遗训,遭受宫刑而忍辱负重,发愤著《史记》,后被伟大的文学家鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
除此,通过读书,我还感动于四面楚歌声中霸王项羽的仰天长叹;感动于苏武牧羊节不毁;感动于蔡伦改进造纸术;感动于张衡发明地动仪。每读一个故事,感动之情溢于言表,从古人的精彩人生中抽离出来,回头来看看我们现在的生活,如果没有先辈的辛勤劳作,没有前辈的智慧结晶,哪儿来我们现在的幸福生活,所以,读古思今,难道我们不应该珍惜现在的生活吗?难道我们不应该为作为一个炎黄子孙而骄傲吗?所以,在平时的学习中,我们一定要努力向这些智慧而又勤劳的先辈们学习。第三,学习历史就是明辨是非,教我们应一心向善。历史上有许多正直善良的人,如:推行仁者爱人的孔子;一心为国的屈原;砸缸救人的司马光等等。历史上也有许多奸诈残暴的人,如:在自己寝殿修建“酒池肉林”的商纣王;指鹿为马的赵高等等。对于心地正直善良的人,我们要学习他们的高尚品质,学习他们为朋友、为国家、为他人的精神,我们要在自己的成长过程中自然的以孔子为师,以司马光为友,一心向善。同时,我们也要明辨是非,自觉远离不良习惯,拒绝与赵高这样的小人为伍,洁身自好。学习历史会帮助我们了解昨天,只有正确的了解昨天,才能把握好今天,也才能创造明天。