《百万英镑》读后感
《百万英镑》讲述了一个美籍办事员的奇特经历——故事的主人公亨利随船来到了英国伦敦,那时他面临着身无分文的窘境,就在他饥肠辘辘的时候,命运和他开起了玩笑,他因为一对富家兄弟打的一个赌而得到了一张百万英镑的支票,之后,他所受的待遇就有了180°的大转变。他先去饭店吃饭,老板开始对他是十分刻薄的,而当他拿出那张百万英镑的支票时,老板立马变得谄媚。他接着去了服装店,由于他穷酸的穿着,没人理睬他,可当他拿出支票,店员又是另一副态度了,就这样,他凭着借来的一张支票活了一个月,并且生活十分富足。
为什么会出现这种状况呢?就是因为那时的英国社会上有很多媚上欺下的人,造成了社会十分不平等,使得穷人无法存活,而富人却可尽情享乐,生活在这样的社会里对普通百姓来说该是多么痛苦啊!
不难看出,马克·吐温对于这种社会风气是十分批判的,饭店老板和服装店员这类人的丑态被他描写得绘声绘色,而作为读者的我们在嘲笑这种丑态的同时是不是也应该反思一下自己、反思一下当今的社会呢?社会上的某些人是否违背了社会主义核心价值观之一的“平等”呢?
16年来,杭州图书馆实现对所有读者免费开放,包括衣衫褴褛的乞丐们,而当图书馆里的乞丐越来越多,开始有市民表示不满。这难道不是一种不平等的现象吗?某些市民用有色眼光来看待进到图书馆看书的乞丐。可是乞丐也是人,是和我们一样的人,只是生活让他们显得有些“另类”,即便这样,“人人平等”的原则是一成不变的,我们应尊重这些即使饱经生活磨难也不忘用书籍来陶冶心灵的人!他们不应是被歧视的对象,反而应是我们的榜样!馆长褚树青就值得我们学习——他对那些抱怨的市民说:“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”他坚决践行社会主义核心价值观的“平等”,实在是值得赞扬!
而饭馆中,某些客人对服务员态度恶劣,把服务员当成卑微的“下等人”,从而不尊重他们,这不也是一种不平等的现象吗?其实,歧视他人,并不能突显出自己是多么“尊贵”,反而会显得自己没素质。歧视别人,既会使别人受到伤害,又会毁了自己的形象,像这样一举两失的事,为什么还要去做呢?
践行社会主义核心价值观,平等待人,既会使别人更开心,又能为自己树立一个良好的形象,所以请从现在开始,从自身做起,平等对待身边的每一个人,无论他们出身如何,无论他们是否优秀,都有被平等对待的权利!
如果社会中到处充斥着媚上欺下、趋炎附势的人,到处充斥着不平等的现象,那么这样的社会又与马克·吐温所处的“金钱至上”、“唯物主义”的社会有什么区别呢?
多些平等,社会就会多些幸福的气息。
平等造就幸福社会!