《百万英镑》读后感
这个暑假,我读了《马克·吐温中短篇小说集》,其中的一篇《百万英镑》吸引住了我的小眼球,我爱不释手,一口气读完了这篇经典的短篇小说。
小说主要讲述了主人公亨利穷困潦倒,一贫如洗,但他却成了两位大富翁的打赌对象,把全英国仅有的一张面值一百万英镑的大钞,给了这个聪明、诚实、贫穷的外地人,看他能不能生存一个月。亨利拿着这张大钞,“买”了很多东西。他“买”东西的过程相当有趣,一开始店家都看不起穿着破烂的亨利,用冷眼、嘲讽的态度对待他。当他拿出一百万英镑付帐时,店家震惊的表情展露无疑,不但对他卑躬屈膝,甚至就连费用也不需要他马上支付。亨利在一次集会上,遇见了一位女子波西娅,两人一见钟情。亨利以自己的幽默、质朴的性格感染了她,并赢得了波西娅的爱情。亨利还利用这大钞给他带来的声誉帮助了一位朋友,并且赚到了一百万英镑。一个月后,亨利回到了富翁家,没想到那位打赌的富翁是波西娅的继父,而亨利也光荣地成为了他的女婿。
这篇小说里描写得最详细的无疑是亨利去服装店的过程了。那个店员托德扔给他一件最差的衣服,但当亨利拿出百万英镑的大钞时,那个守财奴吓得动弹不得。这难道不正是社会黑暗的一面吗?金钱并不是万能的,当你拥有很多很多钱时,并不代表你拥有一切。许多的人把钱当成上帝一样崇高,认为金钱能让他幸福,能让他拥有一切他想拥有的东西,其实,钱并不能带给他幸福的生活,也并不能让他拥有一切。“钱乃身外之物,不足以为奇。”这句古话相信大家都听说过吧!这句话告诉我们的道理难道还不够明确吗?金钱只是一种代表,代表你拥有的物质上的财富,而并不能代表你拥有了精神上的财富,拥有了真正的幸福。我们来假设一下,有两个人,其中第一个拥有着无穷的财富,住着别墅,开着豪车,但是他却很孤独,没有亲人也没有朋友;另一个人却恰恰相反,他没有多少钱,生活很简朴,但是他有很多的亲人和朋友。如果问这两个人谁更幸福?不用说,回答一定是后者。因为他尽管没有前者那么多的财富,却拥有着前者所没有的友情和亲情,这难道是用金钱就可以弥补的吗?这难道是金钱就可以买到的吗?不可能,友情和亲情是无价的,是比财富珍贵几千倍几万倍的。对于守财奴们来说,似乎金钱是可以买到一切的,真的是这样吗?回答自然是否定的。金钱有时候不但不会给人利益,反而会冲昏人的头脑,使人变成金钱的奴隶,使人成为一个彻彻底底的守财奴。怎样才能合理利用金钱,发挥金钱的价值呢?像比尔•盖茨,像陈光标,他们热衷于慈善事业,将自己的财富捐赠给比他们更需要的人,这才能够发挥出金钱所拥有的价值,这才能够将欢乐传给更多的人。
金钱不是万能的,金钱所买不到的东西还有很多很多,亲情、友情、健康、幸福等等,不能把金钱放在第一位,要合理运用金钱,让金钱发挥出真正的价值!