在查理生活的小镇上有一个世界最大的巧克力工厂,工厂十分神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去过或出来过,这里也包括了工厂的主人--威利·旺卡先生。有一天,威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子来参观他的工厂,虽然全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会,但是藏在包装纸中的金奖劵只有五张,想得到金奖劵,几乎没有一点希望,可是查理仅仅买了四块巧克力,就找到了全世界最后一张金奖劵,成为了最后一位幸运儿。
参观工厂是一次奇特的经历,前四个小朋友都因为没听大人的劝告,而陷入了种种危机。参观了许久,查理竟然被不可思议的意外留到了最后,它成为了最终的胜利者,成为了威利·旺卡先生最喜欢的小朋友,旺卡先生将整个巧克力工厂都送给了查理,并将一切制作巧克力的秘密传授给了他。
是谁写出了这样别有生趣的故事呢?对,就是罗尔德·达尔,他是一个瘦瘦的,秃顶的,总是带着一脸皎洁的笑的老头,无论跑到美国,英国,荷兰,德国,法国,澳大利亚,还是新西兰,当然也包括我们中国,随便敲开一家有小孩子的屋子说:“啊,我累了,我的车也用光了汽油,可以让我进来喝杯茶吗?”孩子们会立刻尖叫着,欢呼雀跃地迎他进门,因为没有一个孩子不认识这位著名的作家—罗尔德·达尔。