下大雨了,雨水把河道灌得满满的。河神看了很得意,觉得没有比自己管的河道更伟大、更了不起的了。河神特别高兴地顺流而下,来到了大海边。这时,他看见了波涛汹涌的大海,无边无际。河神“望洋向若而叹。”感慨万分地对海神说:“知识越少、见识越少的人,越觉得自己伟大。今天我看见了浩瀚的大海,才知道自己的骄傲是毫无根据的。”
读完这个故事,我知道《望洋兴叹》这个成语是指看到人家广博、伟大,感到自己十分渺小。人外有人,天外有天。智慧里边有智慧,高山背后有高山。
比小溪更宽阔的是小河,比小河更宽阔的是大江大河,比大江大河还要宽阔的是辽阔的海洋。没有到过大海,不知道海的宽广辽阔、汹涌澎湃;没有登过高山,不知道山有多高、路有多险;没有坐飞机飞上蓝天,不知道天外有天是怎样的景象;没有到过深谷,也不知道大地能有多么深厚。
我像是一棵小树,我爱听老师上的每一堂课。每次听完索老师的课,我多想成为像索老师那样是个知识渊博的人。每次听完孙老师的课,我多想成为像孙老师那样是个聪明智慧的人。我要快快长大,长成高耸入云的参天大树,伸手就能碰到天!
聚精会神听讲,专心致志学习,读更多更多的书,爬更高更高的山,成为聪明智慧、知识渊博的人。