读了高尔基的《童年》这本书,我深受启发,和童年的高尔基相比我们今天是多么的幸福啊!我们的童年是五彩的,缤纷的,更是无忧无虑的。
高尔基自小丧父,随着母亲和外婆来到外公家,可他外祖父脾气非常大,还很视财如命,高尔基常常为犯错而被痛打,这给他幼小的心灵留下了阴影。后来他独自一个人离开了家踏入社会,饱经贫寒和苦难,到处打杂受欺负。为了上学他到处捡破烂挣学费,但他还是坚持的熬了过来。
看到这,我百感交集,觉得很是惭愧。我们现在过着的可是衣食无忧的好儿子啊,不过我们也都成了温室里的花朵,饭来张口衣来伸手,平时就能时常穿新衣服,吃的那更是想吃什么就吃什么。可是我们还生在福中不知福,经常挑三拣四,学习好了就想着法儿要奖赏。高尔基却不同,他在别人地嘲笑和欺凌中发奋学习,刻苦专研,变压力为动力,深受我的敬爱。
读了这本书后,我想我们应该学习高尔基。从今后不在攀比努力学习,多体谅父母的艰辛,为自己创造幸福。