在这个世界上,惟有两样东西深深地震撼着我们的心灵,一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德准则。---康德语
所谓事在人为,这个世界上并不存在着无人之事或无事之人。人和事作为主体和客体,从根本上是不可分割的。人是事的灵魂,事是人的诠释。因此,做人和做事即是分立的,也是统一的,究其根本,做事既做人。人和事可用形影来比喻,身正不怕影子斜,人和事的问题实质上归结于形的问题,故先做人后做事。
首先,做人要有好的品质。曾经听过一堂讲座,记得老师的一个问题:“去西天取经的为什么不是别人,非要是唐僧?”答案只是一个“德”字。一个人哪怕你再有能力,如果缺少“德”,这样的人是不会得到尊重的。道德,溯源于老子道德经。
“道”— 宇宙万物自然的本质和法则,他的定义是以崇尚自然为主的道家和以提倡伦理为要的儒家是一致的。是形而上无法进行抽象描述的哲学概念;“德”— 道家的定义是:宇宙大自然万物运行的规律。是形而下的、可以通过探索得知的规律。儒家把他引申为专指人类社会的行为标准和完善个人良好素质的终极标准。
心有多大,舞台就有多大。这一句话,让我久久不能忘记,心是什么?决定成功的不止是自身的能力,还要有入世的胸襟。试想一下,一个集嫉妒、情绪化、斤斤计较于一身的人,又怎么可能有博大的胸怀、包容的心呢?缺少了包容,你就会忘记“与人为善”。现在虽然强调“彰显个性”,可是做人要时刻保持一颗谦虚的心,看到自己的不足,只有这样才可以更进步。