有为智者曾说过这样一段话,他说:不会做小事的人,很难相信他会做成什么大事。做大事的成就感和自信心是由小事的成就感积累起来的。可惜的是,我们平时往往忽视了它,让那些小事擦肩而过。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小事正可于细微处见精神。有做小事的精神,就能产生做大事的气魄。不要小看做小事,不要讨厌做小事。只要有益于工作,有益于事业,人人都应从小事做起。
人生价值真正的伟大在于平凡,真正的崇高在于普通。最平凡、最普通却又是最伟大、最崇高。从普通中显示特殊,从平凡中显示伟大。这才是做人做事之道。
小事,一般人都不愿意做。但成功者与碌碌无为者最大的区别,就是他愿意做别人不愿意做的事情。一般人都不愿意付出这样的努力,可是成功者愿意,因此他获得了成功。
今后,我们无论在生活中还是工作上,无论面对大事还是小事都要更多的关注细节,因为有时细节往往决定成败。