作者施耐庵,写作十分细致、生动、形象。在第三回鲁提辖拳打镇关西中,第一拳打得镇关西鲜血迸流,如同开了个酱油铺:咸的、酸的、辣的,一发滚落出来;第二拳打得他眼睖缝裂,也似开了个彩帛铺的:红的、黑的、绛的,都绽将出来;第三拳打在他太阳穴上,却似开了全堂水陆的道场:馨儿、钹儿、铙儿一齐响。
瞧,写得多么好!分三个层次,把郑屠尝到的味道、看到的颜色、听到的声音都用文字表达了出来。
读完《水浒传》,我情不自禁地再读一遍、两遍、三遍…… ……
一个个精彩的故事,令人回味无穷:《浔阳楼宋江吟反诗 梁山泊军师用错印》、《林教头风雪山神庙 陆虞侯火烧草料场》…… ……
这本书用最通俗的语言将我们带回了那个金戈伴铁马的英雄乱世,感人肺腑,催人上进。少年的我们,努力吧,为了我们心中的理想,奋斗吧!