我体会到了,宋朝之所以走向灭亡,是因为朝廷腐败,贪官欺压百姓,搜刮民脂民膏,人民不得不起义反抗,所以最后宋朝终于灭亡。这让我想到现在的习近平主席提出反腐倡廉,让贪官不敢再用人民的财产胡乱消费。
同时,党和政府注重关注民生,切实解决民众生产生活中的实际问题,使全国人民都过上安居乐业的生活,社会安定团结。
《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。
它形象地描绘了农民起义从发生,发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。该书在塑造人物形象方面积累了丰富的艺术经验。都给人留下深刻的印象。
小说的故事性很强,达到了极高的水平,这可能是受到说书话本的影响。主要表现在小说随处可见引人入胜的情节。如智取生辰纲,风雪上神庙,景阳岗打虎等。《水浒传》还写了不少战争的场面,再现了起义军的战略战术,体现了辩证法思想,如三打祝家庄等。
《水浒传》的影响巨大广泛,几百年来,其具有反抗意识,乐观精神和理想化的英雄一直为人民所乐道,鼓舞着被压迫者的反抗斗争。