尽管之前对《论语》的学习从小学持续到高中,加上自己的积累不过只有20多则,但是我却从中受益良多。高中语文课老师说,人不仅需要清洗自己的身体,也需要净化和洗涤自己的心灵。阅读经典文化便是净化心灵的一种方式,而《论语》作为儒家经典,更能让我们体会人性中的至善之美,并在一次次的诵读和思考中感受至圣先师的精神品格,提升自己的修养和内涵。
《论语》让我重新认识了孔子,他不再是书上冰冷的画像,我从字里行间感受到到了孔老夫子温润君子的风范和心系天下的伟大胸襟。尤其是孔老夫子围困于陈蔡之间,七日不火食,但却仍旧日日弹琴,尽显君子风范,期间太公任来看望他,劝他放弃名节,与乡野村夫一起,既可以饱腹,又不用四处奔波,而孔子回敬他:这样又与野兽有什么区别。无论环境多么艰苦都无法磨灭孔子复礼于天下的壮志,这是何等高尚的君子情怀啊!
尽管已经有了这么多收获,但我从《论语》中学到的最大智慧,还是对觉性的认识。正如《中庸》言:“天命之谓性,率性之谓道”。人的觉性是先天的,这点要与人心区分开,人心是后天的养成,是变化的。人的觉性像一面镜子,能照出人心的善恶喜怒,并指导我们做正确的事,所以说,人心有善恶,但人性是纯善的。每个人都有平等的人性,因而每个人生来就是善良的,这就是孔子的“性善论”。觉性人人都有,但大部分人的觉性为心所蒙蔽,因此就要通过学习来发掘自己的觉性,因而要学礼,通过礼来唤醒心中的善,正所谓“克己复礼是为仁”。这是《论语》的核心,也是孔子儒学的核心。
读《论语》,不只是读到了知识,而是学道、做人、实践。修身,齐家,才得以治国平天下,修身是排在第一位的。虽然课程时间受限,但我收获了学之道、孝之道、为政之道、礼乐之道……关于《论语》具体的内容剖析,在这里我不再赘述。因为上善若水,行胜于言,我将在以后的日子里,用实际行动表现我的学习成果。在这条路上,与经典同行,与圣贤为友,我又是何其幸运,有此经历助我一程。靡不有初,鲜克有终,无论这条路如何荆棘丛生,踏之则幸,风雨兼程。