学完了《虫虫世界》这一单元,我的收获很大,我见识到了各种各样的昆虫,他们体型不一,各有长处,节腹泥蜂会麻醉,但飞蝗泥蜂却更高一筹,步甲会装死,埋葬虫会殡葬,红蚂蚁爱战争。大自然中有许许多多的昆虫,而不同种类的昆虫在这个世界上却扮演着不同的角色,他们也成了大自然中不可缺少的一员,就是因为有了它们,生物链才得以维持。人类虽然聪明,但在有些地方根本无法去跟古老生物作比较。所以,昆虫们也有比人类伟大的地方,一些昆虫对自己孩子的呵护可能比人类都好。有人会问昆虫什么活了几亿年?如果要我来回答,我会告诉他:“昆虫靠的是顽强的生命力和无可拟比的毅力!”毛毛虫就是这样,他们虽然丑,但不自卑,直到化蝶那一天,他终于展现出他自己的生命的光彩!
蜉蝣也是,他们在水中生活两年,但是展翅高飞的那一天却是如此短暂,但是他们并没有为此抱怨,因为他们理智、他们乐观。蝉也是,他们整整在地底呆上四年五年,而真正能够飞翔、唱歌的时间只有一个夏天,他们不会抱怨,因为他们知道自己的生命很短暂一定不能浪费在抱怨上,他们要更开心地去唱歌,珍惜自己的生命。人类有时会瞧不起这些昆虫,实际上昆虫的能力远远超过人,更进一步说,昆虫就是大自然的一员,如果大自然里缺少了任何一员人类就过不下去,所以我们尊重古老的生物,更是尊重我们的祖先。