一阵风吹来,拂起满地轻纱般的灰尘,使我又想起了周元桂的《假如没有灰尘》。
文中主要叙述了灰尘虽然看上去是那么微不足道,可也是十分重要的,也是不可缺少的。否则地面上就会总是湿漉漉的,而且就不会有各种奇景,那么,大自然将多么单调啊!
灰尘的作用告诉我们,任何事物都有它的两面性,即使是一些被人们看成是“废物”的东西,往往也有其不可忽视的存在价值;相反,即使是一些被看成是“宝物”的东西,经常也有它意想不到的害处。比如垃圾,虽然它既脏又丑又恶心,可是用它还可以进行发电;再比如说书,虽然是“书犹药也,善读之可以医愚”,还可以丰富我们的知识面,被人们广泛阅读,但如果看入了迷,不仅会伤眼睛,若阅读了一些不适合我们看的书籍,还可能会使我们无法自拔,整天消磨时间,虚度光阴。所以,只有正确的认识它们,才能够做到趋利避害,造福人类,做出对人们有益的事情来。
随着时间的推移,我们需要更加地了解事物的两面性,去充分的运用好它,尽所有可能的去避免两面性之中,坏的那一面。我相信任何一名同学当读完了这一篇文章时,一定都会通过灰尘这一最简单的例子,更加进一步地认识了两面性,认识了它的重要。