只要有恒心,铁杵磨成针。这句话大家都应该听过吧,这本书也是说明这个道理。
丑小鸭的故事大家都是熟的不能再熟了吧,可是现实生活中,也有一位丑小鸭,他就是麦克斯韦。
他第一次踏进爱丁堡中学时,他讲话带的土音和他所穿的衣服,就引起全班同学对他的嘲笑。但他没有理会,专心致志学习。学校中,他常常避开同学们的冷嘲热讽,躲在角落中专心解答数学题。回家后放开喉咙朗读英国著名的十篇,默默学习着。
两年之后,在学校举行的一次数学、诗歌比赛中,麦克斯韦荣获双冠。老师和同学们的目光彻底改变了,他以自己的勤奋和刻苦赢得了尊敬。后来,他也成为了英国杰出的数学家、物理学家。
在学校中,被同学们当成丑小鸭的麦克斯韦,没有自卑,反而把所有精神都放在学习里面,同学们笑他有土音,他就回家放开喉咙朗读英国著名诗篇。他的努力让他获得了数学、诗歌双冠,让同学们彻底改变对他的看法,从这里也可以看出,有恒心,什么事情都可以办得到。同时,他学习认真,才会让大家改变对他的看法。
这与故事的丑小鸭一样,最后变成了白天鹅,改变大家的看法,麦克维斯通过自己的努力,也变成了“白天鹅”,也得到双冠,这完全源自于努力。