这本书太写实让人感觉窒息。
白嘉轩太看重面子,让外人没话说,是个成功的大家长,但不是个体贴的好父亲。鹿子霖虽然是个鄙俗小人,把利益都往自家捞,却对孩子百般好。冷先生是个传统的君子,朱先生是能应对时局的知识分子,这两人的格局也是有差别的。这本书对女性的描写有些太多色情成分,不知道作者是不是故意这样吸引读者,或者对女性有偏见,或者只是照实写,反正我看了有点不舒服。充满了悲观的气息,或者现实就是这样,总之作者笔下冲破了传统的人没有好下场。
但冷先生的女儿是个什么样的存在我一直没有弄清楚,作者想表达什么,封建礼教对人的压抑?还是人要变通才能活下去?总之这本书生动地写出了存活的艰难,那些死了的人,除了白嘉轩的前老婆们是身体原因之外,性格方面都有一些不利于存活的特点。比如田小娥,黑娃,过于单纯不懂人心险恶,还有百灵,也是单纯,把信仰当做一切,甚至冷先生的女儿也是这样,太过一根筋。活着是非常复杂和险恶的,这些人还没有深刻地理解就已经葬送了生命。
我想作者也是赞成保守一点的生活态度,毕竟一厢情愿的单纯可能是无知而危险的。总之活着还是要有点希望,这本书只给人带来沉重和绝望,我不喜欢。