托尔斯泰传读后感300字作文
“我觉得人的美貌就在于一笑;如果这一笑增加了脸上的魅力,这脸就是美的;如果这一笑不使它发生变化,它就是平平常常的;如果这一笑损害了它,它就是丑的。”他,就是列夫·托尔斯泰。
托尔斯泰是俄罗斯最有名的文学大师,他写了许多文学作品,至今光芒依然四射。如《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》等鸿篇巨制,它们对世界文学史有着深远的影响。
托尔斯泰的一生是寂寞和孤独的。他死后,遗体被安葬在安静的森林中,没有墓碑和十字架。可他用毕生精力所铸就的人性光辉已经竖立了不朽的纪念碑,高高地耸立在十九世纪文学的封顶。茨威格称这是“最美丽的坟墓”。
读了这篇文章,我在真正的了解到列夫·托尔斯泰,了解到一个作家对腐朽生活的批评和厌倦。我的心灵被震撼了,他别是读到列夫·托尔斯泰的犀利目光时,我仿佛也被这目光击中了一样,敏锐深刻,而且能够激发我的创作灵感,与之前读描写托尔斯泰丑陋外貌的感觉大有不同
“一百年前,俄罗斯一位伟人为我们这一代点燃了一支最纯真的火炬,照亮了我们的青春。”他,就是列夫·托尔斯泰。
1828年列夫·尼古拉耶维奇出生在莫斯科南部的小村里,直到八十二年后去世,他一直没有离开家乡。托尔斯泰两岁丧母,九岁丧父。有两位热心肠的女人照顾托尔斯泰和他的四个兄弟姐妹。
或许外表丑陋但是心灵高尚的列夫·托尔斯泰就是这样的一个人,他让我们见到了作家不同的一面,那种内心的震撼,让我感受到了许多。
托尔斯泰传读后感
托尔斯泰是位伟大的文学家,诗人、思想家和爱国主义者,我很想知到托尔斯泰的一生经历,所于,在今年暑假里,我一口气把《托尔斯泰传》给看完了。在1852年5月这一天,托尔斯泰踏上了当作家的道路,这也是托尔斯泰人生中的转折点。托尔斯泰本是个军人,他一有空就写《童年》这部小说。第一次写作的成功让托尔斯泰爱上了写作。紧接着《高加索来信》《少年》《赛瓦斯托波尔故事》等一系列小说陆续登场,托尔斯泰一举成名。到他死的那一天,他还说了这样一句话:“不是我不想工作,是不能不工作。”托尔斯泰从一个军人,变成了大文学家,这是因为他有决心,有毅力,我们也正是要学习托尔斯泰的这种决心,从而让我们积极向上,永不放弃。