小学生读《我的妈妈是精灵》有感
世界因为有了爱,才会温暖,我们的心才会凝固。让我们把爱给我们身边的每一个。让我们的世界充满爱。
——题记
在《我的妈妈是精灵》这本书中,让我感受最深的就是陈淼淼的的妈妈对陈淼淼的爱,这是一种伟大的爱,是母爱,今天我要说的就是母爱。
有这么一个故事……
一天深夜,一场突如其来的特大泥石流吞没了小山村。次日,当救援人员循着哭声刨开泥土,掀开屋顶,发现一个光着身蜷缩在屋梁下的两三岁小女孩竟然活着。救援人员赶紧将小女孩抱出来,可她死活都不肯离开,边用小手指着边哭喊起来:”妈――“救援人员沿着隐约露出的一双泥手小心翼翼地往下刨,眼前现出一幅惊心动魄的画面:一个半身赤裸的女人,呈站立姿势,双手高高举过头顶,仿佛一尊举重运动员的雕塑……女人竟是一个盲人,身体早已僵硬。而她的身下,又刨出一个昂首挺立的男人!
动物也罢,人类也好,惟有父母之爱是默默奉献,不求回报的。生死攸关的时候,他们总是义无反顾的舍弃自我,把生的希望留给后代。这种盲人父母舍己救子女的壮举是对母爱力量的绝佳诠释。
爱如山,如山的伟大,如山的崇高,如山的厚重……让我们把传承下去,让我们的世界充满爱,让爱不分国界……
《我的妈妈是精灵》读后感
《我的妈妈是精灵》这本书是陈丹燕阿姨的作品,然而这也是我们这次“买一本读八本”漂流的书。
书中,主人公陈淼淼的母亲是一个“精灵”,这件事陈淼淼一直不知道。直到那天,由于她的一次失误……
那一天,陈淼淼把母亲喝可乐的杯子倒入酒,给爸爸喝,把爸爸喝酒的杯子倒入可乐,给妈妈喝。就在妈妈喝下可乐的那一瞬间,什么都晚了。妈妈昏倒了(因为妈妈不能喝酒精),她的身体慢慢变成蓝色的,飘向空中,幸亏爸爸反应的及时,一把抓住了妈妈,将她抱进了卧室。
当“我”知道妈妈是精灵的时候,妈妈耐心地解释给我听,还带着我一起飞,“我”渐渐理解了妈妈。但是好景不长,在我们飞回来时,爸爸竟然提出要和妈妈离婚!“我”问他为什么,他说:“我早就知道了妈妈是精灵这件事,所以从那以后我每天夜里都睡在沙发上。我还曾和你妈妈说过,只要你知道了这件事,我们就离婚。”
本来爸爸是要离婚的,但是后来因为紧张的中考而暂时不谈了。最后妈妈走了,回到了她以前生活的地方……
其实,不论是精灵,还是人,他们心中都有爱,让我们一起努力,让世界充满爱!
读《我的妈妈是精灵》有感
这段时间我读了《我的妈妈是精灵》这本书,使我受益匪浅。
主人公陈淼淼本是个幸福的孩子,温柔贤惠的母亲、强壮又和蔼的父亲,一切都是那么和谐。可陈淼淼的一个不小心:将妈妈的可乐换成了爸爸的酒。至此以后,家里风云骤变,一切变得那么神奇、不安定,更是由一个”不小心“揭开了一个惊天大秘密:”我“的妈妈是精灵!
这部小说虽然虚幻,但个个中的生活细节还是令人感动不已。父亲母亲之间相互的爱、父母对孩子的永恒的爱,都是这部小说的独特之处,特别是那最后分离的情景,令我久久不能忘怀……
妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿,将一切都妥善安排好。在午夜十二点时,人类的时间和精灵的时间重合了,妈妈可以回到她的精灵国度去了。大家都去送她,在妈妈渐渐变成雾气消失的时候,大家除了对妈妈这种方式离开的恐慌,更多的是对妈妈的思念、牵挂:妈妈没有了。温柔的妈妈、善良的妈妈、善解人意的妈妈,转瞬之间,回到了她的家乡,再也不会回来了。妈妈最终也没能带走来自人间的一件礼物,我们尽了最大的努力让她走的安心。
这部幻想小说从另一个角度诠释了人间的真爱,让人能够印象深刻,感触颇深,我相信,爱是永远不会消逝的!!!