《西游记》四大名著之一。它是我国文学史上的一部杰出的神魔小说,作者吴承恩运用浪漫主义的手法,创作了许多妙趣横生、引人入胜的神话故事。
这本名著主要讲述了唐玄奘从东土大唐到西天取经,收了本领高强的孙悟空,憨厚可爱的猪八戒,忠忠耿耿的沙和尚为徒,一起前往西天取经。在遥远的路程中,遇上了许多的妖魔鬼怪,他们心术不正,一心想吃唐僧肉,但最终都被法力高强的孙悟空打败了……经历了九九八十一难的他们终于取得了真经,立下了大功。
在唐僧的三个徒弟中,我最喜欢的是大徒弟孙悟空。他一路上降妖除魔,忠心耿耿,只为保护好自己的师傅,不让妖怪伤害。每当看到孙悟空和妖怪打斗的句子时,我都会热血沸腾,就如身临其境一般,恨不得去帮他一把。同时我也会担心孙悟空,害怕他受到伤害。但他总能化险为夷,将妖怪打败,为百姓造福。而作者吴承恩一生正是追求这样的精神,所以才塑造出孙悟空这样英勇无畏的反抗精神。
其实在《西游记》中,还有许多的奇妙经历:“三打白骨精”、“大战红孩儿”、“巧渡通天河”……但也正是因为有了这么多的磨难,才使得他们师徒四人越来越团结一心,拥有取得真经的决心,更加坚持不懈,勇往直前。
《西游记》这本名著中,描绘出了许多人物的特点。如《趣经女儿国》中的女儿国国王就被描述的生动形象:眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿。斜軃红绡瓢彩艳,高簪珠翠显光辉。说甚么昭君美貌,果然是赛过西施……这段话仿佛把一个沉鱼落雁、貌美如花的漂亮女子展现在了我们眼前,令人眼前一亮,不由得身临其境,沉醉其中。
《西游记》是一部十分经典而富有哲理的名著,从书中我们可以感受到唐僧师徒四人的感情之深,徒弟们的忠心耿耿。同时也让我们懂得了无论做什么事情都要坚持不懈、持之以恒的道理,正是因为他们有着一颗不败的内心,勇往直前,才取得了真经,为百姓造福。