读《穷人》有感作文范文赏析
《穷人》这篇文章主要叙述了一位美丽善良的母亲桑娜和他善解人意的丈夫故事。桑娜的丈夫是个渔夫,他们一家共有七口人,居住在河边,贫困万分,每天吃的都是鱼和黑面包。在一个暴风雨的夜晚,丈夫打鱼还没回来,桑娜决定出去看看,披着厚厚的围巾,走出了家门,而她的五个孩子正在美梦中悄悄地成长。此时无可阻挡的风把围巾吹了起来,在外面没看到丈夫,心里更加着急了。她决定去邻居西蒙家里看看,“咚,咚,咚”,没人回应,桑娜推开了门,床上便是西蒙和两个孩子,桑娜发现西蒙已经死了,可两个黄毛小孩还在睡梦中。桑娜毫不犹豫地把孩子们抱回了自己的家。丈夫回来后,桑娜把这件事说给丈夫听。丈夫激动的说:“赶紧把他们抱来家里”。桑娜拉开帘子,七个孩子躺在床上熟睡着。
读《穷人》有感:时代
在小学六年级的课本里,有一篇这样的文章:《穷人》,这篇文章写了有一家人很穷,有五个孩子,他们家的邻居去世了,桑娜把两个孩子抱回家,而又怕丈夫会数落他……
读了这篇课文,我感受到桑娜和丈夫特别的伟大,因为他们的家庭并不富裕,他们还要收养这个孩子,我觉得桑娜是特别有爱心的人,在那个时代,有这种人是极为罕见的。
再看看我们现在,有谁会主动养一个与自己毫无关系的孩子,还不是遇到这种情况第一个退。甚至现在还有些父母把自己的亲生孩子抛弃与马路边,这样的事情在当今这个社会还少吗?难道这是一个亲生父母应该做的事情吗?如果不想要这个孩子,为什么要把他生下来呢?现在还有些人,看到马路边的弃婴,一眼都不瞧的就走了,难道他们不知道,这是条幼小的生命啊,难道他们还不如小猫小狗吗?现在,有多少人能像桑娜夫妇两个一样了。
读《穷人》有感:完成
这篇文章是列夫·托尔斯泰在沙皇的统治下完成的,我们要学习穷人的那颗善良的心!!!在这学期的语文课本里,有一篇令我很感动的课文,名字叫《穷人》,是俄国着名作家列夫·托尔斯泰的作品。
这篇文章讲的是:渔夫的妻子桑娜自己已有五个孩子,日子过得紧巴巴的,当她看到邻居西蒙死了,而且身旁还有两个熟睡的孩子时,就毫不犹豫地把他们抱回家。经过丈夫的同意,他们打算把这两个孩子抚养成人。
课文中给我印象最深的是桑娜想的一句话:“那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”桑娜宁可自己挨揍,也不愿让西蒙的两个孩子饿死,充分地表现了她善良的心灵。渔夫说的一句话也使我感动:“得把他们抱来,同死人呆在一起怎么行!哦,我们,我们总能熬过去的!”这几句话是那么坚定,也表现了渔夫助人为乐的品质。虽然这些话都很朴素,但能体现他们的善良和伟大。
渔夫一家的生活那么困难,还去帮助那些更需要帮助的人,而我们呢?有些人有很多钱却不为那些有困难的人着想,渔夫和桑娜是我们的好榜样,他们善良的心感动着我。
我们的生活富裕了,但还是有许多失学儿童上不了学,我们应该像桑娜和渔夫一样,伸出援助之手,让他们也能学到知识、文化,希望所有的人都充满爱心,去帮助他们,让世界更美好!