看了《目连救母》这个故事我的感触还是挺深的。故事主人公是目连,主要讲了他在儿时遇见了一位老和尚,直到长大后还一直纪念他。小时候他总是给予和尚们钱与食物,却不被妈妈赞同。长大的目连在一次佛祖的讲道中想起自己的母亲,于是匆匆回家尽子女的孝道。可是母亲已过世了,他十分思念。佛祖指点目连他可以看见别人所看不见得东西,目连看见了自己母亲过得并不好,想救母亲。他通过佛祖的指示做了,让母亲脱离了苦难。
首先,在小时候目连是受到母亲的责骂连连,他从不顶撞,很怕惹了她生气。目连的懂事是可贵的。长大了,当他在庙里听讲道,“四恩”中的第一恩,也就是“孝道”时,第一个想到的就是母亲,他想马上回家,去为母亲尽孝道。目连他知道母亲去世了,心理可以说算是五味杂陈。目连看到了母亲在地狱里挨饿受苦,很想帮助她,无论要多艰难,目连都会去做。爱母亲的目连很懂事,我们也要像目连一样的孩子,好好听父母的话,让母亲少操心,感恩,是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言,如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷漠,不知感恩报反而忘恩负义之人,必是遭人唾骂的无耻之人,所以,我们每个人都应该学会感恩。