这本书中,主人公的蜕变与情感变化深深打动了我,记录的人间常情也非常真实。它是我真正走进的一本长篇记叙小说。
起初,我对阿米尔的自私感到非常气愤。可是,慢慢地,我发现他的这种自私其实很可怜。他还是个孩子,他只不过是想获得父亲的青睐,父亲的爱呀。
但对哈桑的嘲讽,对哈桑遭受强暴时的冷漠,足够反应出小孩都懂的词——歧视。他对爸爸给哈桑的爱感到不公,于是他想办法使他彻底消失,彻底夺走父亲对哈桑的爱。此处揭露了人性的自私。
可是这样一个不完美的角色,逐渐把他的梦魇展露出来,而不是让这个伤口在心里慢慢地溃烂。他选择揭开那片“阴郁”的“创口贴”,让它慢慢结痂、痊愈。虽然痊愈后,那块疤痕在自然的肤色下仍旧显得格格不入,因为伤口背后的故事,他已烂熟于心。但他选择了成长。
“他……还好吗?”中年人的眼里闪过一丝期待“他死了。”老者平淡的回答,“哦……”中年人的眸子立刻蒙上一层雾,低下头去,胡乱地用手抓了抓头。他明白,他欠他的太多了。不知还来不来得及。
“叔叔是爸爸的朋友。”说到这里,他怔住了。他们,真的是朋友吗……“这是叔叔与爸爸一起照过的合照。”他向男孩递出一张褶皱的发黄的相片。
“我是说,关于孤儿院的事……”中年人略带迟疑的说,“不,不。不!求您了阿米尔老爷!求求你!那些人对我就是恶魔!”男孩激动的说辞换来的是一句“嘘,没事的”。
浴室里传来金属掉地的声音——倒计时已开始。沾着血的剃须刀闪过一丝尖锐的光,斑驳的的墙上涂抹着:求求你。
我不希望双手沾上两人的鲜血,我不想成为一个杀戮的罪人。
男孩静静望着沾着雨滴窗外,期待天晴,期待彩虹,期待天空中铺满五彩的风筝。那个男孩,是他,是他,也是我。
去忆,那往事;去追,那人;去赎,那罪。
我,终究是,杀戮天使。
生活总会继续。他们不关心开始或结束、成功或失败、危在旦夕或柳暗花明,只顾像游牧部落那样风尘仆仆地缓慢前进。