朱自清,中国近代散文家、诗人、学者、民主战士。提起他,大家一定都不会陌生吧?他的多篇作品都被入选为人教版语文教材,深受广大学生的喜爱。我也不例外,在我的心中,我是非常的崇敬朱自清先生的,今天,我读了他的作品—— 《匆匆》之后,我感受颇深,受益匪浅。
《匆匆》这是一篇抒情散文,作者朱自清先生写了日子一去不复返的特点以及自己对八千多日子来去匆匆的叹息。他追问着自己:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?但不能平的,为甚么偏要白白走这一遭啊?” 这些追问都警示着人们,时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命!一个人来到这个世界上,应该有所作为、有所贡献、有所建树,不应该白白走一遭。这固然是朱自清先生对自己的严格要求,但是对于我们来说,难道不是一样的道理吗?朱自清先生写这篇文章时才二十几岁,逝去的只是“八千多个日子”,他已有所成就。但是他还不满足、他要求自己更加珍惜时间和有更高的成就。这难道不正值得我们学习吗?
《匆匆》这是一篇描述时光的文章, 许多事物能够反反复复地来去生死,就如燕子去了,有再来的时候了;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但我们逝去的日子不一样,不管你怎样地祈求上天,它都不可能再来一次。时光是时时刻刻都在我们身边溜过去,不会回来、也不会停留。光阴似箭、日月如梭。宝贵的时光总是在我们身边轻轻地飞过去,学习中的匆匆、工作上的匆匆、马路上行人的匆匆、这世上所有的匆匆归根到底都在于时光上的匆匆!在这里我不禁想起一句名言:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!这句话我原本并不知道里面的深刻含义,只懂得表面意思,现在我学习了《匆匆》一文后,终于领悟到了其中的含义。时间是有限的,谁能把握好这有限的时间,谁就能坚持到最后,谁就是时间的擂主。如果把握不好这匆匆的时间,就会一事无成,变成时间的奴隶。在未来的日子里,我决定珍惜时光,做时光的主人,我们只有抓住这每一分每一妙的时光,努力学习,努力工作,才能到达理想的彼岸。