《祖国万岁》读后感
打开《祖国万岁》这本书,跟随作者的步伐穿越回70年前的新中国,在一步步走向现代。我不仅浏览这70余年间中国科技的兴起、农业的岁稔年丰、工程技术和体育水平的突飞猛进,还明白了许多道理。
1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”多么激动人心呀!天安门广场上30多万人民群众载歌载舞,共庆这历史性的一刻!五星红旗在《义勇军进行曲》中冉冉升起。这象征着中国人民勇敢地站了起来,翻身成了国家的主人。
从那天起,我们的国家便一直在进步。1999年我国第一艘无人实验飞船“神舟一号”成功发射至今,载人航天走过了从“无人”到“有人“,从“航天员出舱”到“两个航天器组合飞行”等多个跨域的实践。其实这不仅仅是数字的叠加,更是中国载人航天事业成熟的标志,就像是小孩成长在标记身高;“神一”到“神十”就是航天的一个个新高度,标记在浩瀚太空中。读到这我不禁暗暗心想:中国人,了不起!祖国妈妈,了不起啊!
改革开放以来,我们伟大的祖国在工程建设方面取得了很多令人骄傲的成绩。最吸引我的是2018年10月通车的港珠澳大桥。它是世界上总跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。港珠澳大桥不只是缩短了三地之间空间上的距离,更是拉进了中国内地与香港、 澳门同胞之间心灵上的距离。它创下了多项世界之最,是一座中国的圆梦桥!
人们常说“少年富则国富,少年强则国强”,读了这本书,我明白了:作为一名青少年,更应为中国梦添砖加瓦,保祖国妈妈健康平安。现在,努力学习,做祖国的花朵;将来,我们一起共创辉煌!为祖国争光!