《祖国万岁》读后感
我们的祖国母亲已经有5000多年的历史了,在这5000多年里发生了多少曲折的故事啊!然而,在1949年10月1日,毛泽解放了新中国,并亲自升起第一面五星红旗。可想而知,全国上下一片欢腾!而《祖国万岁》这本书则是向我们讲述新中国成立后各种动人心弦的故事。
新中国虽然成立了,可设备、武器依旧十分落后。枪支、炮弹大都是从战争中拾取的,十分落后。因为“落后就挨打”所以全国人民依旧需要继续努力,让中国在世界上占得一席之地。
这本书中,最令我动心的便是改革开放篇了。大家都知道,在清朝末期 ,那清政府是多么的腐败,闭关锁国,做着“天朝大国”的美梦。在英国的略微施压下,就签订了丧权辱国的《南京条约》,将我们的香港岛割让给英国,并赔偿了许多的银元,使我们中国一蹶不振。在江泽民同志和全国人民的共同努力下,于1997年7月1日举行了中英两国政府香港政权交接仪式。当英国国旗缓缓下降,我们的五星红旗和香港紫荆花区旗一同冉冉升起时,多少中国人的眼里盈满泪水,雷鸣般的掌声经久不息。香港,一个失散多年的孩子,终于又再一次回到了祖国母亲的怀抱中。香港回归后我国坚持采用一国两制、港人治港的高度自治的基本方针,保持香港的原有社会、经济制度和生活方式不变,基本法律不变。香港现在也得以繁荣昌盛。在1999年12月20日,澳门也离开了葡萄牙,回到了祖国母亲的怀抱中。这简直就是一大又一大伟大的盛举!
在国家领导的英明统治下,中国发展蒸蒸日上。真的成为了当时清政府所盼望的“天朝大国”。这样的祖国怎么不令人自豪呢?
祖国,我爱你!