《祖国万岁》读后感
最近老师给了我一本书,书名叫《祖国万岁》。一拿到这本书我便爱不释手,一有空就捧起书津津有味地阅读。读完这本书令我受益匪浅,内心倍感自豪。
这本书是江苏省教育系统关心下一代工作委员会编撰的。书中主要介绍了我们国家从建国到改革开放,再到新时代的发展,一个个真实的事件让我倍感骄傲。例如,“银元之战”“万隆会议”等等。本书还从农业、军事、体育、科技工程多方面叙述了新中国从建国到新时代历经的种种波折。
其中一个小故事令我印象十分深刻。钱学森毕业于国内著名学府,为了更加深入地从事研究工作,在当时政府协调下去了美国。可是,当他听说新中国成立的消息后,便再也坐不住了,怀着满腔的爱国热情他毅然放弃了在美国极其优越的待遇,摆脱了美国政府的百般阻挠,终于回到了魂牵梦绕的祖国,投入到了报效祖国事业中。
读完这个故事我内心波澜起伏,思绪万千。钱学森的举动充分流露出他那一颗渴望回到祖国母亲身边的赤子之心和拳拳的报国之心。如果是你,你会放弃在经济最好的国家极其优越丰厚的待遇,而回去一个当时十分贫穷落后的国家吗?我想很多人可能会回答:“不想。”那我们跟钱学森同志比一比,我们是多么渺小啊!
再看看这本书里出现的人物,有毛主席,有周恩来总理,有朱德总司令,还有杨利伟同志,个个故事都是可歌可泣、感人肺腑的。他们为了新中国的繁荣昌盛,做出了许许多多的奉献。他们是我们祖国的骄傲,是每一个炎黄子孙学习的榜样。
读完这本书我对亲爱的祖国的崇敬之情油然而生,祖国从贫穷落后、饱受欺凌至今天繁荣昌盛、扬眉吐气,屹立在世界的东方是多么的不容易啊。改革开放经济大发展、奥运夺冠、建设“天路”、蛟龙下海、港珠澳大桥大桥建成······让全世界亲眼见证了中国的脱胎换骨。之前欺辱中国的国家如今又怎敢轻举妄动?有人说,中国就像一头沉睡的雄狮,当他醒来时全世界将为之震动。确实,今天的中国已经醒来了。世界还是那个世界,中国已不再是原来的中国!
作为一个中国的小公民,我感到无比骄傲!正如王怀让的文章:黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血,长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。我骄傲,我是中国人!
建设祖国的重担总有一天会交到我们手中。作为成长在这个充满幸福感的新时代的我们,要为接过接力棒的一天做好充分的准备。天道酬勤,我们要勤奋刻苦,不懈努力,掌握扎实的科学知识,锤炼健康的体魄,培养良好的思想品质,争做建设祖国的栋梁之才。
同学们,让我们深爱我们的祖国,为祖国奔向更美好的前程加油!为将来报效祖国而努力学习吧!