庄子逍遥游读800字
人生有四种境界,第一种是有用的境界、有才的境界。第二种是不才、无用的境界。第三种是材与不材之间最高的境界是“乘道德而浮游”。 “道”是自然万物与一切社会现象的背后所隐藏的规律性的东西,是所有事物的共同的规律。“德”是每一个个体的独特特征。共性叫道,个性叫德。“乘道德而浮游”的境界——适应自然万物运行的规律,掌握万物变化的规律,达到一种悠然自得的境界——无待的境界,也就是逍遥的境界。 一切为人所依赖的东西都是有局限的,这些事物的局限性最终会变成我们的局限性,绝对的自由只能在无待的境界里。百尺竿头更进一步。 有待——无待——待道。道就是天地之正,六气之变。于是进入了绝对自由的境界。 绝对自由是无法实现的,因为人的本身就是有,只能追求有限的自由。但是思想家的思想不是提供现实性的,而是提供可能性。人要明白,有一种境界,很大,很高,很远。
《逍遥游》中大量使用对比,想说明什么问题?境界的高低? 实际上庄子是想说 不同类的事物不放到一起比较,这种比较是不公正的。即使是同类的事物,不同的个体,也不应该放到一起比较他们的大小贵贱。因为“个体自足”,每一个个体的存在都是合理的谁也无权否定这种存在。承认“个体自足”就会尊重个体,尊重个性。尊重需要宽容和自由。 自由,就是有自己来决定,不受外力强迫。自由永远是人的自由,自由永远是个人的自由,国家的自由就是国家的专制。一切他人的自由是我们自己自由的前提。 孟子让我们做一个道德的人,因为人性本善。庄子告诉我们做一个自由的人,因为“个体自足”。道德和自由是人类生存的两大基石。
儒家思想一再要人们为社会做贡献,庄子一再维护个体自由。无物不然,无物不可。所有个体都有存在的理由,都有存在的权利,至少是生存的权利。不能以任何借口剥夺别人的权利。西施可以存在,东施一样有存在的理由。物无贵贱,大家都是平等的。贵贱的产生源于人类自身认识的误区,是人们自私的心理造成的,总是自贵而相贱。有贵贱就会导致歧视,歧视最终导致迫害,迫害变成制度,那就是专制。