庄子逍遥游读800字
《逍遥游》里,庄子描绘了两组意象,一组大,一组小。鲲鹏、大椿、彭祖。学鸠、斥鶠、蝉、朝菌、蟪蛄。我们可以明显感受到庄子用一种嘲笑的口吻嘲笑了那些渺小者。小年不及大年,小智不及大智。众人匹之,不亦悲乎?实际上,庄子不是在嘲笑小,而是嘲笑人们使用小。事物本身不可笑,可笑的是人使用事物的方法,人的知识、能力、经验是有限的。但是世界宇宙社会的问题是无限的,如果用有限的知识经验去自以为是地判断无限的世界,就会变成很可笑的行为。不是有限的知识经验可笑,而是用有限自以为是地判断无限可笑。每一个个体都是有局限性的,所以每一个个体都不应该自以为是,《秋水》讲的就是这个道理。每一个个体都是自足的,所以也不应该自卑。人们不要自大,也不要自卑。 万物是平等的,所以对万物的评价也应该是平等的。齐物论就是公平地对待万物。不要以自己的观点评判别人,不同的个体有他不同的想法,有他不同的爱好。猴子就是喜欢睡在树上,人不能说猴子错了。
天下没有正处,正色、正味。美国就是总认为自己是最好的,自己就是真理,以自己的标准评判别人,四处指手画脚,这就是不尊重个体,对人对己都是伤害,阿富汗、伊拉克战争就是最好的例子。如今撇下一个烂摊子,还美其名曰胜利。坏人会以此排除异己,扩大就是专制,是民族的灾难,_____。再扩大就是人类的灾难,法西斯。好人自以为是也害人,好心办坏事。倏、忽与混沌的故事告诉我们的就是这个道理。不能代替别人去思考,哪怕出于好心,别人有别人的情况,别人有别人的个性,别人有别人的趣味、志向。宽容一些、就尊重一些、就多一份自由。专制统治往往是强奸民意,但它有常常是假装为了别人的利益而剥夺了民众独立思考和选择的权利。 我们从庄子的思想中看到了很宝贵的博爱、民主、平等。但仍有一些消极的东西影响着我们。那就是无论老子还是庄子,他们的哲学都是夹缝中求生存的哲学,是在盘根错节的舍湖中游刃有余的智慧。在专制的黑暗的社会里面唯一能保护自己肉体存在的方法就好似压缩主题精神与人格,换的苟且偷生的空间。这也是包括孔子在内的很多中国古代思想家所谓的生存智慧。真正的大智慧不是压缩个人,而是改造社会。不是把个体压缩得没有厚度,而是把社会的自由空间撑大。
《美国读本》收入了二百多年来美国历史上一些非常重要的文献,这些文献有一个共同点就是,要改造社会,给人民更多更多的精神自由、思想自由和政治自由。 古希腊对于哲学的定义叫做“爱智慧”。 希望各位知道什么是真正的大智慧。