《西游记》满分读后感作文
在这个寒假里,我认真阅读了吴承恩的大作-《西游记》。《西游记》是中国古典四大名著之一,是一部充满神话色彩的作品。《西游记》的主要内容是,唐僧要去西天取经,孙悟空、猪八戒和沙和尚一起保护师父,一路经历了九九八十一难,最终师徒四人取经成功。
读完这本小说后,师徒四人间的团结协作精神给我留下了极为深刻的印象。一个人的力量是渺小的,团队的力量却是无限的。每个人都能为团队做出自己的贡献,所以每个人都是不可或缺的。唐僧是这支队伍的领头人,他虔心向佛、一心取经、意志坚定,但是他却过于善良,也没有除妖的法力,无法一人完成取经的任务,所以他需要三个徒弟的帮助。沙和尚每天挑着重担,翻山越岭、跋山涉水、吃苦耐劳、毫无怨言。猪八戒是这支队伍的“开心果”,给师徒四人艰险曲折、险象环生的取经之路带来了笑声和乐趣。孙悟空有七十二变的神通、变化自如的金箍棒和善辨人妖的火眼金睛。他嫉恶如仇、爱打抱不平、有勇有谋,屡屡打败各路妖魔鬼怪,一路保护师父和师弟们平安。终于,在唐僧的带领下,师徒四人一路历经千辛万苦,走了将近十四年,到达西天大雷音寺,取得真经、修得正果。这师徒四人性格截然不同,能力相差很大,但是他们会合作,互相帮助、取长补短,从而克服了一个又一个的困难。这让我想到了毛主席说过的一段话,“人是要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆打三个桩,一个好汉要有三个帮”。
读了《西游记》这本书后,我明白了很多道理,真是受益匪浅!