今年寒假,我认真阅读了《中国传统文化读本》这本书,这本书让我受益匪浅。
这本书重点介绍了孔子、老子、李白的言行举止。告诉我们做人道理,告诉我们治国与修身的办法,告诉我们宇宙、自然、社会、人生等方面的道德。这本书里讲到了“五道三德”,说的是五种伦常关系是君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友,三种德是仁爱、勇敢、智慧,这是修身、齐家、治国、平天下的根本。这本书还讲到了“从容中道”“海纳百川”“尊道贵德”等,这些都告诉了我们修身、齐家、治国、学习的道理。其中,令我印象最深刻的一则故事是《事豫则立》,这则故事告诉我们无论做什么事,预先做好准备,就会成功;否则就会失败。如果做事临时抱佛脚,准备不充分,难免会出岔子,导致失败。我也亲耳听过类似的事情发生:“小明和小亮”他们俩是同班同学,他们的学习成绩差不多。每天放学回家后,小亮做完作业后,就认真整理老师当天上课时所讲的内容;而小明恰恰相反,做完作业后,就玩游戏,不复习,一点儿也不把学习放在心上。考试的前一天,小亮一如既往地抓紧时间复习,连自己最喜欢的电视节目也抛在脑后。结果,考下来,小亮的成绩比小明的成绩高出了很多。
我还清楚地记得上五年级的时候,学校组织诗歌朗诵比赛,由于平时我的朗诵水平在班上一直很不错,老师也一直看好我,所以我就被推荐代表全班参加朗诵比赛。老师微笑着对我说,佳月,虽然你的朗诵水平一直很好,不过也不可以掉以轻心呀!下来以后一定要好好练习。我点头,满口答应。但是我的心里却一点也不屑一顾,也许是一直以来的好成绩让我松懈了,朗诵稿子我回去之后就被我扔在了一边,到了朗诵那天我才想起来自己还没怎么认真看过稿子,于是我赶紧的在上台之前看了一遍。由于过于匆忙,上台之后,我因为对朗读稿子不熟悉,朗诵效果明显与他人有过准备的人不在一个档次。那次朗诵比赛,由于我没有提前做准备,我们整个班级失去了进入决赛的资格。看着老师失望的眼神以及同学们失落的表情,我产生了深深的内疚之感,眼泪一下子夺眶而出。从此,凡事我都要充分准备,打“有准备之仗。”要赢在起跑线上,于是,我默默地努力着,奋斗着。在学习上取得了一个比一个好的成绩,受到了老师地称赞。
让我们从自己做起,从小事做起。事事做到“事豫则立。”成就我们的学习,成就我们的人生。