南京大屠杀,是日本人到中国干的最可恨、最残忍的事件之一。
1937年的一个冬天,日军兵分三路,对南京进行包围,唐生智说:“军人为国,在危难之际,我愿意勉为其难,一定坚决死守,与南京共存亡!”但因中国那时实力太弱,在12月13日被打败,日军占领了南京。在这一天,日本法西斯对南京实施长达6个星期的大屠杀,死伤人数达到30多万人。日本鬼子还举行了杀人比赛,两名刽子手,屠杀中国同胞两百余人,鬼子纵火、抢劫,导致三分之一的城区被毁,损失不计其数。为了不忘却这历史惨案,在2014年,全国人大常委会决定,将每年的12月13日设为“南京大屠杀难者国家公祭日”,那天就是纪念南京大屠杀的日子。看到这里,我不禁打了个寒颤,想:30万人!日本人在6个星期里屠杀了30万中国人,太残忍了!
20世纪50年代后期,我国研发原子弹的研究人员,除了要突破科技领域中的无数难关,还要掌握原子弹起爆的成功奥秘,才能取得成功。然而,科研人员没有灰心,没有放弃,他们像一辆动车,充足电,奋力向前奔驰。那不就是因为他们无私奉献、团结合作的精神吗?他们能在短短几年的时间内完成第一颗原子弹的研究,这难道不是奇迹吗?在1964年10月16日,中国第一颗原子弹在我国西部试验成功了!中国踏着快乐、兴奋的步子,迈进了原子核时代。
有了原子弹,中国再也不会被欺负了。再也不会发生“九一八事变”“南京大屠杀”这种事了!中国被侵略的历史,虽然已经过去很久了,但是作为一个中国人,我们永远不应该忘记。国土沦陷,民族危亡,百年屈辱的历史留下“落后就要挨打”的惨痛教训。中华民族之伟大复兴路,已经踏上辉煌时刻,未来靠我们去实现。
没有国,哪有家。爱国就是爱家。茅以升、钱学森、马云等,他们为了祖国付出了很多,祖国不富强,人民就没有安宁之日。我以后一定要做一个有用的人,让我们的祖国更加繁荣富强!