暑假里,我读了《英雄中国》,感触颇深。品味着优美的词句,回味着动荡岁月的战争中连绵成的一首激荡人心的军歌,憧憬着未来美好的生活,我突然明白:
我们中国人从来都是有骨气的:那精忠报国的岳飞;那留取丹心照汗青的文天祥;那威武不屈的刘胡兰;机智勇敢的王二小……哪一个不都是威震八方有胆识的中国人呀!哪一个不体现了中华民族几千年的精神品质。
今年是抗日战争,暨世界反法西斯战争胜利70周年,我又从电视里看到了炮火连天、浓烟滚滚的战常一个个满身鲜血、汗流浃背、奋力拼搏的八路军战士们。万山丛中,青纱帐里,我们的敌后抗日游击健儿到处逞英雄;雁翎队、敌后武工队、铁道游击队,地道战、地雷战、麻雀战……使骄狂一时的日本侵略者陷入到敌后人民战争的汪洋大海,英雄的中国披荆斩棘,取得辉煌胜利。我从中也得到了很多的启示,立志从小就要认真学习,认真做人,做一个对社会、对国家有用的人。
就拿我来说吧,我有幸赶上了免除九年义务教育学杂费的惠民政策。为我的父母减轻了经济负担。特别是我们这些“新市民”,享受着与当地人一样的待遇,有的甚至还要优惠,真是连做梦也没有想到的,怎么不叫我们心潮澎湃呢?
的确,祖国这么强大,人民这么幸福。将来呢?我不禁问自己。对,祖国的未来要靠我们去打拼、去经营、去捍卫、去守护。是的,从现在起,我们必须从自身做起,从点滴小事做起,自强不息,不断进取,养成良好的生活习惯和学习习惯,树立正确的人生观和社会主义荣辱观,弘扬民族精神,争做有道德的人,这也是党和国家对我们这一代的殷切期望。同学们,让我们携起手来为争做一个有道德的人开始行动吧。在家里,我们要尊重长辈,孝顺父母,帮父母做力所能及的事;在学校,尊重老师,团结同学,遵守校纪,认真听课,不懂就问,爱护公物和环境;在公交车上,要主动给老、弱、病、残让座;在公共场所能够做到不说脏话、不乱丢果皮,积极主动营造和谐的环境,不闯红灯,不抢道,遵守交通规则……这些看起来简单,可做起来可就不容易了。同学们,让我们坚持、坚持、再坚持,因为美好的明天一定属于有毅力、有作为的人。俗话说的好:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。可以这样说,道德不仅衡量一个人的素质修养,更是衡量一个民族在世界的尺度。
为了强大的中国,为了英雄的中国,为了不屈的民族屹立于世界民族之林,让我们从现在做起,努力吧,祖国的花朵,让我们都争做一个个小英雄吧!