《三国演义》读后感
一天,我们去书店买了一本《三国演义》,它的主要内容是说三国有东汉、蜀国、魏国是怎样形成的过程。里面我喜欢的人物有曹操:他有雄才大略,善于用人,处事果断。但为人奸诈诡秘,老谋深算。关羽:为人十分重义,性格刚烈,武艺超群。刘备:为人仁慈,爱民如子。张飞:性格率直,勇猛无敌。我喜欢的故事有草船借箭、诸葛亮在火烧赤壁。
在草船借箭这一章节里面周瑜请诸葛亮商量怎样对付曹操,诸葛亮说:“当然是弓箭。”周瑜让诸葛亮造十万枝箭,诸葛亮答应三天完成。他让鲁肃借给他二十只船,六百名军士,预备些青布、稻草,利用大雾的帮助从曹军那里借来了十几万枝箭,看到这儿我对诸葛亮佩服至极,他真是有聪明才智。诸葛亮大火烧赤壁,就更体现了他的足智多谋,他用计让曹操的水军铁索连舟然后用火攻最后取得胜利。
我们要克苦学习,成为科学家上知天文下知地理为祖国多做贡献。
《三国演义》读后感 咼妍
今天,我为大家介绍一本书,书名叫做《三国演义》,这本书是由罗贯中所著作的。
《三国演义》描绘的是一本动乱的时代,一群在动乱时代中崛起的英雄。时代是大环境不可趋避的潮流,好的、坏的、智慧的、愚昧的、信仰的、怀疑的、光明的、黑暗的,每个时代都有乘运而起的英雄;但真英雄的境界,不在为自己制造舞台,而在为百姓们开创时代。其中,我最喜欢“桃园结义”这个好看的故事。它说得是:刘备、张飞和关羽,偶然在一座茶馆里相遇,三个人各方面都挺合得来,就在桃园结为兄弟,一起去投军了。
我最喜欢的人物是刘备的军师——诸葛亮。因为他博学多才,足智多谋。在生活中,我认为有一个人也是这样的。记得有一次,我在做试卷时,有一题我想了半天,都没有算出来。妈妈回来后,提醒我之前教过我的一个方法,结果,我一算就算出来了。我觉得我妈妈就是现代版的诸葛亮!
在读这本书的时候,你会为里面的人物喜怒哀乐,这本书特别地好看,你们可不能不看哦!
三国演义读后感 张凇源
这个假期我读了中国的四大名著之一——《三国演义》。《三国演义》讲的是蜀国、魏国、吴国争霸天下的事这本书里讲了200多个人物。出名的有曹操、孔明、张飞、刘备、关羽。
我最喜欢孔明,他熟知天文地理,能文善武,可称奇才。他火烧新野、舌战群儒、三气周瑜、七擒孟获、草船借箭、借东风、巧摆八挂阵。一天,周瑜让孔明在三天之内造十万只箭,并且立下军令状,要是没有造出来就已死谢罪。当天晚上,孔明出去探测天气,发现第三天晚上有大雾,于是决定第三天晚上去曹营“骗箭”。到了第三天晚上,他让士兵划着几十只船,每条船上绑了六个稻草人,趁着大雾,来到了曹操的兵营。曹军不知船上有多少人,就用乱箭射稻草人。孔明觉得差不多了,就把船开回去了。拔下箭来一数,有十几万只箭。此时周瑜也无话可说,只能暗自佩服诸葛亮的聪明才智。从这个故事中我知道了孔明足智多谋,知识渊博。虽然他足智多谋,聪明过人,但最后还是没能帮刘备消灭魏国。
看了《三国演义》,我知道了很多有名的故事和三国中著名的将领。从他们身上我学到了很多,诸葛亮的聪明博学、关羽的忠诚、张飞的勇猛,我也要做他们那样的人。