《三国演义》读后感
书?我家多的是,最吸引我眼球的还是那本厚厚的《三国演义》了。
不知……看了多少遍,每一遍都是那么的精彩、激烈、紧张,每一遍我都又能读懂前一遍没能明白的某些情节。从“桃园三结义到三分归一统”共计一百二十回明代的罗贯中用小说的方式记录下这用无数英雄豪杰的智慧、生命谱写的历史,留给我们后人多少阅读的乐趣啊!
《三国演义》里有许多性格鲜明的代表人物,比如:阴险狡诈的曹操、足智多谋的诸葛亮、有情有义的关羽、善用能人的刘备、心胸狭窄的周瑜、扶不起的阿斗……等等举不胜举。在这么多的人物里我最喜欢崇拜的是诸葛亮。记得在我们家里曾经讨论过有关各自最喜欢的三国人物,我爸爸最喜欢关羽、我妈妈最喜欢曹操(这……有点另类!)我喜欢诸葛亮的理由有太多啦!其中最让我信服他的是他空城计,就是诸葛亮在没有足够的兵力又连败失去几座城的前提之下,面临司马懿重兵兵临城下他能独自站在城门上捂琴退敌,这需要多大的勇气、独特的智谋以及对于司马懿弱点的掌握。
三国演义读后感
《三国演义》是中国历史上的四大名著之一,透过作者罗贯中的编著充分的把三国时期的历史人物及战争场景活灵活现的展此刻我们面前。《三国演义》讲述了东汉末年群雄纷起,诸侯纷争,三国鼎立所发生的一个个历史故事,随意的拿出一个就会让我回味无穷。例如:桃园三结义、三英战吕布、关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐请卧龙先生诸葛亮出山相助共扶汉室、赵云单枪匹马万人曹军中救少主阿斗、诸葛亮草船借箭、孙刘两家联合破曹诸葛亮借东风、周瑜火烧赤壁、周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨、孙权嫁妹赔了夫人又折兵、诸葛亮施计三气周瑜,逐渐构成了蜀、吴、魏三足鼎立的局面后,诸葛亮巧唱空城计智退司马懿二十万大军、七出祁山、因为有扶不起的阿斗,诸葛亮虽然有鞠躬尽瘁死而后已的决心,最终仍避免不了三国归晋的历史局面,也让我们看到了无能的扶不起的阿斗刘禅的乐不思蜀的故事。
在《三国演义》中刘备的仁义、求贤若渴,关羽的义薄云天,张飞的粗中有细,赵云的骁勇善战、赤胆忠心,我最喜欢最敬佩的诸葛亮,上通天文下知地理、足智多谋,他不但是军事家、天文学家、地理学家、文学家,还是发明家,也是此刻的心理学家,他发明了孔明灯、木牛流马、弩、八卦阵,一把鹅毛羽扇能指挥千军万马,也令敌人闻风丧胆。
透过诸葛亮这个历史人物使我深深地体会到读万卷书行万里路的道理,我要多读书、多学各种知识,将来才能更好的为社会做出贡献、为自我谋出路。《三国演义》这部历史名著是我们大家就应细读的一部好书。