儒林外史,相信同学们都不陌生.
儒林外史的作者是吴敬梓,该书主要反映并讽刺当时读书的书生对功名利禄的追求.
其中曾写到一个书生,叫严监生,严是他的姓,而监生则是他的身份那时他病重,一声不倒一声,府中的人进进出出,但医家都已经不下药了那晚许多亲眷都挤着一屋子突然,他睁大眼睛伸出两指头,大家纷纷疑惑,猜了多许时间,但他都一直使劲摇头,全都否认,这时,一位抱着一个小孩的妇女小声哭泣着说:"我知道,他准是想那灯里点着两茎灯草,故此挂念,我挑掉一茎便是了."说完,只见严监生点点头便垂下了手.
我当时十分激动,大家可知,严监生是当地富贵之人,良田很多亩,财宝数之不尽,而灯草在当时几文钱可以买一大捆,两茎灯草,多么渺茫的概念,严监生却为了这点钱到死还挂念!
我用吝啬,守财奴来形容他,我相信一定不为过!
《儒林外史》是吴敬梓用尽心血写的一部著作,揭露了当时丑陋的社会面貌,寓意十分深刻,使我铭记在心,希望大家多来阅读.