这几天我读了清朝文学家吴敬梓的《儒林外史》,让我感触颇深。
这部书是一本古典长篇讽刺小说,它通过生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了反动统治的罪恶和虚伪。
就拿《范进中举》来说:六十多岁的老秀才因为被周进看中而中举,由于兴奋过度疯了一段时间,过后他的母亲也兴奋过度而去世。从此可看出当时的书生为做官而不惜一切代价读书,然而这只是他们计谋的开端,他们真正的目的是当官后贪污受贿,剥削老百姓,只有极少部分是为了老百姓着想。现在社会这种情况已经大大改善,但还是有不法分子贪污受贿,危害百姓,但他们最终将受到法律惩治。例如:原广西壮族自治区主席成克杰在位时利用官职贪污受贿2000万人民币,最终被人民最高法院判处死刑,可古代哪有法律依靠呢?
小说的作者吴敬梓运用周进、范进等生动的艺术形象,用辛辣的笔触,揭露,讽刺了统治者的腐朽和虚伪,作品通过集中概括,典型的再现了生活的真实,揭示了他们的不合理、可笑、可鄙、甚至于可恶。