《儒林外史》是由作家吴敬梓写的一篇讽刺小说主要描写古今中,主要是描写从古到今不平的事。书中的吝啬鬼严监生使我记忆颇深。监生是我国古代的一种对书生的称谓,但严监生这个监生却是用金钱买来的,他自己斗大字不识几个。严监生家里金钱成库,烂米成仓,别人问他借钱还要放高利贷。他克扣工人的工资,成为人们心目中不折不扣的吝啬鬼。在他临死前还对油灯里的两根灯芯不放心,恐怕浪费了油,从而迟迟不去,可见他有多么吝啬啊!不愧是吝啬鬼守财奴! 在我们身边是否有这样的人呢?有。只不过他们没有严监生这么夸张,吴敬梓之所以描绘严监生我想正是想反映那些‘吝啬鬼’,‘守财奴’的特点吧! 看到严监生这个惟妙惟肖的吝啬鬼,我不禁鼻头一颤,怎么会有这么吝啬的人啊!世间一定没几个!但是查了一下才知道莎士比亚笔下的夏洛克;莫里哀笔下的阿巴贡;巴尔扎克笔下的葛朗台;以及果戈里笔下的泼留希金被称为世界四大吝啬鬼,想必他们一定比严监生更吝啬吧! 我一定不能像严监生夏洛克阿巴贡葛朗台泼留希金这些吝啬鬼一样,被人们所唾弃!