上个星期我一次又一次的阅读这一本书。这本书不是《时间简历》一样缜密,不是《史记》一样伟大的史学巨著,也不是《巴黎圣母院》一样经典的文学瑰宝。但是,他教会了我很多很多……
英国作家卡罗尔的《爱丽丝漫游镜记》是一则简单的童话故事,但却蕴藏了极为丰富的内涵和意义。
《爱丽丝漫游镜记》讲述的是一个好奇的小姑娘爱丽丝做了一个古怪荒诞的梦,在梦里他随着长着粉红色眼睛的兔子掉进了一个光怪陆离的世界;在这里,他一会儿小得和毛毛虫一样,一会儿大的连房子也装不下;去何永远喝不完的下午茶,与动不动就砍人脑袋的扑克王后打槌球,听假海龟讲海底学校的奇怪课程;和素假鱼、鹰头师看龙虾翩翩起舞,一起和素假龟他们说着长诗唱着那首优美的老歌;又到了红心国有被别人说成小偷,后来又换回来了自己的清白,最后又从梦中醒了过来并把自己的梦跟孩子说了一遍。
如果让我用一些词语来形容《爱丽丝漫游镜记》,我想应该就是单纯,开心和明朗了吧。这本书,足以唤起人们内心深处最开心的往事,无论大人还是小孩,都可以在这个故事以一种轻松明快的心情,感悟童年趣事。
是不是只有到老的时候才懂得小时候的趣事,在我们心中的宝贵呢?或者说我们从来就没有把童年放在心中,也从来没有把自己珍惜的东西保护起来呢?
所以,请好好珍惜你的童年,因为童年是一块质朴无暇的美玉,是一首快乐甜蜜的乐曲,是一个温馨宝贵的童话。