他,原本生活在光与影的边缘,却一步步走向黑暗,是光明,给了他爱与温暖。但是,黑暗并不甘心,靠近他,抓住他,吞噬他,他又陷入了黑暗。当光明再次来临时,他伸出了渴望的双手。于是,光明与黑暗展开了激烈的争战……最终,光明胜利了,这个可怜的小男孩终于抓住了幸福。
缓缓地合上了这本书,我的心依旧没有平静,这本狄更斯笔下的《雾都孤儿》,内容扣人心弦。狄更斯用他特有的方式阐述了当时下层人民生活的黑暗:小弗利奥为了生计,不得不去棺材店打工,吃住条件不好,还经常受人凌辱;他逃了出来,又被人骗了去当小偷……他却从不放弃,一心想着往前冲,一心想要靠正当手段过上幸福的生活。
他用他瘦小的身板撑起了一个个困难,并将之解决。是什么力量让他陷入绝望又重新站起来?我不知道。但我知道,有了这种力量,我们就能对生活充满希望;有了这种力量,我们就是不落的太阳!
与书中的小弗利奥相比,我们这些温室里的花朵又算得了什么?父母把我们捧在手心里当作宝贝,不想让我们接触危险,怕伤着我们。可是,花儿在温室中争奇斗艳,没有了温室,花儿还能开放吗?而且,在温室的“呵护”下,花儿还出现了一些“坏毛病”:遇事就害怕,就想放弃;不听他人的教诲……但小弗利奥教会了我,幸福就在你眼前,别身在福中不知福;遇到困难一定不要放弃。
记得有一个周末,我在家里写作业,正奋笔疾书,一只“拦路虎”凶猛的扑倒了我,张开大口向我咆哮着。起初,我还跃跃欲试,准备冲破它的魔爪,一分钟,两分钟,三分钟……半小时,整整半个小时,我竟一丁点头绪也没有,唉,打不过我还跑不过吗?我干脆放弃好了。这时,一个瘦小的人影跑到我的脑海前,正是小弗利奥:“站起来,你这个胆小鬼!遇到困难就要放弃吗?”哎呦,我这暴脾气!我就不信邪了,今天还搞不定你?那个晚上,这个房间里传来一阵阵低语:“已知……设B2为x……解之得……”桌边的小闹钟也滴滴地响着,仿佛在说:“快写,快写!”
当黑暗来临时,我们是知难而退,还是徘徊不绝?不!
黑暗固然可怕,
但总有一束光在黑暗中徘徊,
那怕他十分弱小,
抓住它,不要放弃,
让它成为冲破黑暗的那道光!