最近,我读完了《雾都孤儿》这本小说,心里如同打翻了五味瓶,各种滋味掺杂在一起,让我感想颇多。曲折的故事情节,让我难以忘怀;各种人物的品行,让我感到很纠结;主人公奥利弗的种种遭遇,让我忧心忡忡;最后完美的结局,让我有了拨开云雾见青天的感觉……
作者狄更斯以雾都伦敦为背景,讲述了一个孩子悲惨的身世及遭遇,主人公奥利弗历尽无数心酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。作品无情地揭露和鞭挞资本主义社会的黑暗和虚伪。
书中的主人公奥利弗是一名孤儿,他刚出生母亲就去世了,也不知道父亲是谁。他在济贫院里每天忍饥挨饿,受尽别人的欺辱和鄙视。后来,他被卖到棺材店老板那里,老板娘和伙计们对他百般虐待。有伙计取笑奥利弗死去的母亲,奥利弗在忍无可忍的情况下与对方动了手。他因此被老板误解,遭到毒打。读到这里,我真是既气愤又伤心,也禁不住流下泪来。
再后来,奥利弗逃走了,可又被盗贼团伙骗走,心狠手辣的盗贼首领费金准备把奥利弗培养成小偷供他利用,其他人也不断地威逼、利诱。可这些都没能让奥利弗美好的心灵蒙上灰尘,奥利弗始终保持着纯真的心。这一点,我不得不在心中为奥利弗点赞!最后几经周折,奥利弗找到了世界上自己唯一的亲人——他的姨妈露丝小姐,并被他父亲生前的好友布朗罗先生收为义子,过上了幸福美好的生活。而那些坏人也得到了他们应有的惩罚。故事的结局让我满意,我为奥利弗有了理想的归宿而感到高兴。
掩卷沉思,我浮想联翩。
想到我们身边也有孤儿,但由于生活在当代中国,他们衣食无忧,能和我们完美家庭里的孩子一样接受良好的教育,健康、快乐地成长。想到这里,我心中就有了温馨的感觉。
再想想我自己,现在的生活是多么幸福美好!如果我是奥利弗,被恶劣的环境、重重的误会、人性的黑暗包围着,最终的命运如何呢?真是不敢想象啊!所以,我打心眼儿里感谢我们的和谐、美好的社会!我一定要珍惜现在所拥有的一切,好好爱自己,好好爱家人,好好爱所有正直、善良的人!