小学生读后感想作文两篇
两篇作文都属于读后感,第一篇写出了作者从神农的故事中学习了无私奉献精神的领悟,第二篇写了作者在语文的学习过程中感悟到语文学习的精华,不妨一起来欣赏下吧。
《中国民间故事》读后感
暑假里我读了一本叫《中国民间故事》这本书里大约记载了六十篇有趣的民间故事。
书中的这些故事有的都拍成了电视剧,比如:书中说的《白蛇传》,《宝莲灯》,《月老》,《木兰从军》等等。令我印象最深的是《神农尝百草》,这个故事主要讲了神农一生下来就是个大水晶肚子,五脏六腑,全部都能看的一清二楚。那时候有人经常乱吃东西,生病甚至丧命,神农决定自己试尝所有东西,好吃的放到左边的袋子里。不好吃的放到右边的袋子里,做药用。有一次神农尝了一个小嫩草,神农觉得上上下下的器官都清清爽爽,神农把它叫做“查”,后来人们叫它“茶”。
还有一次,神农尝到了“断肠草”可是这个毒性太大了,还没来的急吃茶解毒,神农就被毒死了。后来人们称他为“药王菩萨”来纪念他,因为他是为人民而牺牲的。
我要学习神农那舍己为人,无私奉献的好品质。
读《语文主题学习》有感
暑假,语文老师布置作业做批注。暑假第三天,我就拿起了第一本书。第一单元,让我知道了冰心,莫言等作家的写作方法。
莎士比亚曾经说过:学习语文很重要,最简单的方法就是阅读。
阅读可以使我们的语言更丰富,思维更缜密,视野更开阔,心灵更纯净,目光更敏锐,个性更健全。奥地利,斯蒂芬茨威格说:书是良师,读书似与先贤对话,听智者娓娓道来,让心绪得到安详和宁静。书又是益友当你痛苦是书给你安慰,当你困惑时书给你解惑当你消沉时书给你振作。与书为伍,如有良师益友普指路导航。
我还从这一单元学到了很多好词好句。
例如:掠过 素质 滔滔不绝 贫穷 意犹未尽 嫉妒 人心惶惶 不亦乐乎 养家糊口 生意兴隆 心急如焚 轻飘飘 天长地久等好词。
我其中最喜欢林海音写的惠安馆(节选)这一课,让我认识到了害羞的妞儿,还让我认识到穿着黑色棉裤的宋妈他们的感情无法用语言来表达。我非常喜欢这一篇课文。