《草房子》读后感
《草房子》是对我们当代青少年有着良好教育意义的一本好书,这部小说中描写的各个角色都具有各自的特点与个性在小说中,我们全可以身临其境的感受每一个感人的经历和看似平凡不却又不不平凡的生活。
当我看到秃鹤为了弥补之前的过错、重新找回和同学之间的友谊,在一年一度的全乡中小学文艺汇演中,主动请求并成功扮演一个别人不愿扮演的角色—秃头伪军连长,从而给学校争得了荣誉时,我真为秃鹤高兴;当我知道细马为了给他爸爸治病而不畏辛苦、任劳任怨地放羊时,我不禁为自己感到羞愧;而当我得知桑桑为考中学,不得不离开这片朝夕相处的金色的草房子时,我已经泪眼模糊了。
这些孩子们的年纪跟我们是相当的,但是的经历却是比我们艰辛无数倍。他们的勤劳与勇敢,他们的善良与执着,他们的种种无奈和不轻言放弃的决心深深的震撼着我,鞭笞我奋进,激励我前行!
我不能为自己生活在安逸的生活环境中而洋洋自得,我也不能因为眼前小小的成绩而沾沾自喜,我想书里的每一个人物都深深的影响着我,感动着我。每个孩子都是那么的可爱,每一个家庭都有每一个家庭自己的生活,读完它,我仿佛明白了做人的真谛,读完它,我仿佛领略了幸福的含义!
我爱《草房子》!