《草房子》读后感
一根金黄的芽草,一阵童年的欢笑,迈开喜乐的步伐,拼成了金黄的草房子。一扇大红门,一辆自行车,一场精彩的演出,一场恶魔般的病难成就了喜乐悲哀的童年。童年,孩子们摸爬滚打,童年,孩子们喜怒无常,读曹文轩叔叔的《草房子》,我见证了最纯真的童年!
《草房子》里的内容精彩绝伦,精灵古怪的桑桑;文静的纸月;善良的杜小康;痴情的蒋一伦……充满了童年无限的纯真。《草房子》写的是曹文轩叔叔自己缤纷的童年,其实里面的“桑桑”就是小时候的曹文轩叔叔。书中说桑桑有一次患上了一种叫鼠疖的恶疾,桑乔校长跑遍了大小医院,花光了家里的所有积蓄付出了无数精力,当他正在绝望的边缘时,他们最终碰见了一位白发老者,给了他治愈这种病的家传秘方,经过长时间的服药,桑桑终于慢慢康复了。当桑乔校长看到桑桑逐渐康复时,堆积两年的焦虑终于放下了,真是让我们看到了,可怜天下父母心啊!
《草房子》中还有一位少年,叫杜小康,他家是油麻地的首富,他天资聪明,一年四季衣着整洁,脸色红润,但是一起沉船事故让他家败落,最后连他们家财富象征———曾是他们家引以为傲的两扇大红门都被搬走了。从此,杜家大少爷就此沦落,为了生存,他每天和父亲放鸭,历经风吹雨打,原本干干净净的小衬衫变得脏兮兮,原来红润小脸变得苍白,身上也伤痕累累,但他从不抱怨。当看到这时,我羞愧难当,要知道同龄的我到现在连被子都懒得叠……
《草房子》里有哭有笑,有悲有乐,我当初只是翻了一下,这本书就用文字钩住了我的心,感谢曹文轩叔叔,他让我明白了童年的幸福和父母的苦心,在我看来,每一段文字都是一段历史,映出了乡村孩子们的真实生活学习状况。我羡慕他们的精神,敬佩他们的勇气……真心向他们致敬,向乡村儿童学习!