《科学的发现》 读后感
大自然中,季节分春夏秋冬;气候有冷热寒暑;天地万物分为阴阳;粒子有正反之分;世界分为宇观世界与微观世界;随机事物发生的概率为50%……,因此,凡事都有好坏之分,就同一件事而言,对人们来说也同样有利弊之分。人们每天都在周而复始的过着自己的生活,有人痛苦,有人快乐,在一个人的一生中可能会遇到许多是非,不可能永远痛苦也不可能永远快乐,凡事以平常心态面对,这样对自己来说或许更有益处。
展现在我们眼前的是一个客观的世界,人们应该以客观的态度来面对,比如人的相貌、性格、爱好、甚至行为习惯、疾病等是遗传基因、后天环境等多种原因造成的,也就是客观因素导致的,这是广大科学人士经多年不断发现、探究出来的结果,而并非人们随意想象的。有时候事实摆在眼前,我们不得不客观的承认它们,何况这种解释对我们来说可能是比较好的答案。因为我们这样想,把事情归于客观而非主观,或许能减少一些人们之间的是非争议,这岂不是一举两得?
我们都知道,大自然应该是平衡的,质能基本是守恒的,黑夜若不存在,白昼从何而来?色彩都有它的反色……,同样利弊几乎也是平衡的,任何事物对人们来说,或许总是分为利弊两面,就像随着人类社会的发展,科学水平越高,人类越有可能遇到史无前例的科学难题一样,只不过有些事物对于人们来说是利大于弊,反之有些则弊大于利而已。某个人,他生活拮据,或身体残疾,但他发奋学习,因而成绩不凡,甚至为世界作出许多贡献,倘若他生活富足,身体健康,各个方面的条件都非常优越,那么,或许他也不一定有卓越的成绩。正所谓逆境出人才,孟子曰:“天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”所以,有了困难,也就是有了不利的因素,不一定是绝对的坏事,也许是相对的好事,何况在这个世界上的每个人或多或少都会遇到困难不是么?