草房子是曹文轩写的儿童文学作品,讲了桑桑的同学和老师发生的悲欢离合。其中我最喜欢的两篇是红门(一,二)。
红门一,二主要人物是杜小康,红门一讲了杜小康从一年级到六年级与众不同的地方,杜小康与油麻地孩子最与众不同的地方是杜小康有一辆自信车,油麻地的学生都非常羡慕。桑桑有一天被杜小康邀请去骑自行车,玩了一阵桑桑和杜小康生了一堆火,可后来火把草垛子给烧了着了,桑桑和杜小康发现后把火灭了,就跑。后来桑乔调查后,问学生们是谁把草垛子烧了杜小康承认了,同学们非常钦佩杜小康。
红门二是杜小康和他父亲去放鸭的故事。他们把十多只鸭养成了几百只,可后来鸭子误入了大户人家的鱼塘里的十几万只鱼苗吃没了,他们把鸭和船陪了。
曹文轩说:“美得力量绝不压于思想的力量。”我的理解是一个再深刻的思想也比不过美。