这几天,我读完了《草房子》这本书,这本书,令我受益匪浅。
这本书讲述了一个名叫桑桑的小男孩六年难忘的小学生活,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但有催人泪下的撼动人心的故事。
这本书有九章,其中最令我感动的是第四章:艾地,这一章讲了秦大奶奶在油麻地小学有一栋房子,大人们都觉得秦大奶奶很可恶,小孩们都很害怕秦大奶奶,但桑桑不怕,还去和秦大奶奶聊天,慢慢地,秦大奶奶和大家慢慢和谐起来了,还救了不慎落水的乔乔,自己却差点和死神一起离开。没过多长时间,秦大奶奶又为了救一个油麻地的南瓜,而溺水而亡了。
秦大奶奶这种为了救别人自己却牺牲的精神很是令人感动,而且秦大奶奶是为了一个南瓜,自己牺牲的,她的这种精神值得我们学习,虽然我看前面的时候都很不喜欢她,但她救小女孩、南瓜的事,令我深受感动,我便觉得秦大奶奶“捣乱”是有自己的苦衷的:自己辛苦劳动买的地,却要成为一栋学校,所以我希望那些大人们可以理解理解秦大奶奶。
我们要多理解他人,帮助他人,世界才会更美好!