《草房子》读后感范文
今天我读了曹文轩的纯美小说系列中的《草房子》。在故事的发生地油麻地有很多草房子,因此得名《草房子》。
合上书,机灵的桑桑,善良的纸月,坚强的细马,顽固而又具有奉献精神的秦大奶奶……一一在我脑海中浮现,他们的故事都很感人,虽然故事发生在五六十年代,但故事里传递的美的力量,道义的力量,情感的力量,智慧的力量永远存在。
读完了这本书,令我记忆犹新的就是秦大奶奶的故事。她一直占用油麻地小学的地不肯归还,也不愿意搬进政府给盖好的新房里,还经常故意放一些鸡鸭鹅在学校“游荡”,它们常常会出现在教室、办公室里,扰乱了学校的正常学习秩序。然而,她的心地还是善良的。有一次,她无意中救了一个落水的孩子,赢得了大家的尊重。在这之后,秦大奶奶越来越喜欢孩子,喜欢学校,后来,她自觉搬出了油麻地小学,还帮助守护学校的财产。最后,她只是为了保护学校的一只快要掉到水里的南瓜,竟不幸落水身亡。她由一个人人讨厌、害怕的老太婆,变成了一个人人尊敬、喜爱的老奶奶,这是人与人之间情感交流的结果,是对无私奉献的回报。
在我们的生活中,人与人之间缺少的就是真诚,就是与人为善。“投之以桃,报之以李”,只要你愿意为别人付出,就会收获别人对你的真诚,会赢得尊重。
草房子里的人朴实,善良,全村人和睦相处。联想到我们现在,人们住的不再是简陋的“草房子”,而一个个高楼大厦好像把人们关进了“大笼子”里,人与人之间缺乏交流,变得冷漠,缺少了很多欢乐。如果大家见面打声招呼,在别人困难时伸出援助之手,那么大家心中就会充满阳光,感受到美的力量,情感的力量!