哈佛家训读后感
哈佛学校是世界排名第一的学校,哈佛大学先后培养了7位总理,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英,这些杰出的人物,曾对美国和世界产生了巨大的影响,而且还继续产生深远的影响。
而这本书的主要结构是以一些能启发人类学习和一些名人的经历。这本书的一大特点是每一篇文章旁边总是有一段批注,它能让人深刻的理解这篇短文的意义在与那。
有一个小故事叫《被拆掉两次的亭子》,故事说的是:墨西哥总统福克斯的父亲是一个农场主。有一天,父亲觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。福克斯对怎样拆掉亭子很感兴趣,父亲答应等他从寄宿学校放假回来再把亭子拆掉。可是,等儿子走后,工人们很快把亭子拆掉了。福克斯放假回来,发现亭子已经不见了,整天闷闷不乐。父亲惊异地看着儿子,知道自己错了,为了兑现自己的诺言,他重新找来工人,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子,亭子造好后,他找来福克斯,当着福克斯的面把亭子又拆掉了。这个故事告诉我们:将一座亭子拆掉两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,在院子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。
没有哪一本书想《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书像它那样,以不拘一格的形式将人生丰富的哲理生动有趣得展现出来,哈佛家训从头到尾都是生动的,引人入胜的,每读完一个故事,就会觉得人生出现了另一片天空。
我读了一本书叫《哈弗家训》的书,那本书令人感到高兴和感动。
书中有一个让我感到可笑的故事。名叫《金表去世了》让我来跟大家讲一讲吧!
有一个聪明人,知道自己的邻居很贪便宜,就想故意捉弄他一回,聪明人到邻居加借了一只银勺子,过了几天他把这只银勺子连同一只小银勺子还回去并告诉邻居你的勺子生了一个孩子我把她们母子俩带了回来又借走了一个银酒杯,过后,他带这一大一小的银酒杯给邻居报喜,邻居见了想这个人傻到家了,聪明人有借了一只金表,邻居想这回又会多一只金表,可是过了很多天邻居不见他,来到聪明人家问我的金表在哪里,聪明人说很不幸,你的金表去世了,邻居非常生气。
这个故事告诉我们:贪禁可以吧所有的聪明变成愚蠢,把所有的智谋危及自身的圈套,不要占便宜。
今天,我阅读了《哈佛家训》中的——《瑞恩的井》。
它讲的是:一位名叫瑞恩的加拿大的男孩,生活在一个普通的家庭,他六岁的时候,老师给他们讲述了非洲人的生活状态:很多孩子没有玩具,没有足够的食物和药品,许多人因喝不上水而死去。老师说:“我们的每一分都能帮助他们,1分可以买一支铅笔······ 70元就可以给他们凿一口井!”
瑞恩十分震撼,就跟妈妈说他的想法,妈妈同意了,但没有直接给他钱,而是要让他去劳动,才能给他钱。但是,他还是答应了。他坚持了四个月,终于攒够了70元。瑞恩把这些钱交给了某国际慈善组织,可工作人员告诉他,造一口井要2000元,老师搞错了。但他没有放弃,仍继续努力,一年后,终于凑够了2000元,为乌干达的安格鲁小学捐建了一口井。瑞恩的故事被登在了报纸上。5年后,一个六岁的男孩的梦想,成为了千百人的一项共同事业。
这个故事告诉我:人生的价值,不是为自己做了什么,而是为别人做了什么。