这本书的作者是美国作家白涅德夫人,主要内容是:一个叫玛丽的小女孩,天天病恹恹的,也爱发脾气。她父母死后,仆人把她送到姨夫的画眉庄园里。在那里她发现了被封住十年的秘密花园。她和她的朋友迪肯用劳动唤醒了这个沉睡的秘密花园,并且帮助她的表弟克林在秘密花园中恢复了健康,变成了一个快乐的男孩。
我最喜欢书中的秘密花园。一是因为它很美丽:春天,藤蔓上冒出嫩绿的花芽,草地上到处都点缀着金色,连风都是甜的。二是因为秘密花园有“魔力”,它让克林会走路了,变得温顺了,也让玛丽变得有爱心,能关怀人了。
我也有一个“秘密花园”。它在我家楼下的花坛的西北角。它也让我发生了很大的变化:
夏天,天气很干,我种的花生渴得都快干死了。我就用桶提水给花生浇水。从我家五楼到花园需要走一百米,我往返了四次才把花生浇好水。当中带黑色花点的毒蚊子还不时地偷袭我,这让我又热又痒,真难受。但当我看到花生喝饱水后,叶子舒展开来,好像对我说:“谢谢你,给了我们这么甜美的水喝。秋天,我们会回报你的。”我心里美极了。这以后伺候花生成了我的主要工作。我从此变得爱劳动了,也有爱心了。
我要像故事中的迪肯、玛丽、克林那样照顾好自己的“秘密花园”,因为我也相信它是有“魔力”的。
开启心中的花园——读《秘密花园》有感
在我的书柜中,至今珍藏减一本书,一本神奇的、充满糖果香味的书——《秘密花园》。这是一本带着魔法的书,置身其中,就仿佛投入大自然的怀抱里。
这是一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事,女孩玛丽的父母在一场瘟疫中丧生,她被从印度送往英国,与古怪的姑父生活在一个大庄园里。于是,任性自私的小玛丽开始了新的生活。在知更鸟的指引下,小玛丽进入了一个禁闭已久的“秘密花园”。她认识了热爱动物的少年迪肯,以及被痛苦和绝望环绕的少年柯林。在伙伴们的互相支持共同努力下,玛丽成了一个美丽纯洁的女孩儿,柯林虚弱的身体变得健康,大家终于懂得了什么是快乐。最后,姑父也被他们影响了,一家人过上了幸福的生活……
书中的玛丽给我留下了很深的印象。她出生贵族,家人把她当作公主一样呵护,那我们的童年呢?我们这些少年儿童何尝不是在大人的保护伞下长大的呢?长辈们的精心呵护犹如海上的避风港,那里没有海浪,更没有风暴。双亲含半含辛茹苦地把我们养大,给予我们最优越的条件,尽量满足我们所有要求。然而,是否这样的生活就能给我们快乐呢?不!快乐不是用金钱换来的,也正是无助的环境,造就了玛丽对生活的积极态度,并找到了真正的快乐,只要我们拥有生命的活力,丢下暴躁阴郁的心灵一角,便能走向心中的“快乐花园”。
其实,我们每个孩子的心中都有这样一座秘密花园,这里藏着孩子对欢乐的热切期望。
我们心中的花园就是一个完整的世界,这个世界里有教室的窗口看不见的山和海,有学校的操场看不尽的云和天,有黑板上写不出的颜色,有课本里翻不出的画面……
让我们用真诚、勇敢、善良、自信这四把心灵钥匙去开启心中的快乐花园,让它放射出迷人的光彩吧!