文章写了正太郎家里的男佣人抓来一只小狐狸,两只老狐狸为了救小狐狸,冒着生命危险在仓房地板下面做窝,两只老狐狸消瘦了许多。正太郎为它们送食物,和它们建立友情。小狐狸被安田先生带走,正太郎为了救小狐狸,不慎落入悬崖,老狐狸救了他。正太郎把小狐狸还给老狐狸,小狐狸和老狐狸团聚了。  你读了这篇文章,会和我有相同的感受。狐狸并不狡猾,它很聪明,我们不要以老眼光看待这些动物。我读到善良的正太郎为狐狸送食物,救小狐狸而落入悬崖,狐狸来帮助时,认为正太郎和这狡猾的动物--狐狸已建立了深厚的友谊,他们互相信任,互相帮助,能和谐相处了。动物,其实不难和它们交朋友,只要我们善待它们,它们会很听话,让你感到它们的可爱。