《草房子》优秀读后感范文
纯净的味道
——读《草房子》有感
每个孩子都有一片天空,那纯净的顏色,比天还要蓝,比水还要清。每个孩子都如同一块水晶,晶莹剔透,万丈光芒。孩子像一首欢快的歌曲,孩子是一篇天真的诗篇,孩子是一副干净的水粉画,孩子是一汪见底的清水……孩子的世界是美丽天真的,是这个充满尔虞我诈的世界所不能及的……
也许调皮过,可那是孩子的天性,是不可磨灭的。在他们的世界中,是干净的,是漂亮的,可以搞点恶作剧,可以养一些小虫小鸟,可以做各种各样的事情……
也许有一点小小的虚荣,但那也是很容易满足的,但是在孩子的心中,也有一块禁地,是谁也不可侵犯的,那就是他们的尊严,谁也不可以打到,他们坚守着心里的那片地……
有时,他们也很孤独,只好独自躲在角落,静静的抚平自己的伤痛,那种无助显示了他们的脆弱,让人心痛。
记得桑桑将碗柜改成鸽笼,记得秃鹤在桥边大哭,记得纸月的腼腆与羞涩,记得细马的坚持与执着,记得他们曾让我感动……
桑桑在这六年里,长大了,世间的情感既清楚又朦胧地展示在桑桑的世界里。虽在乡间,但也有一份淳朴有独特的美感,撼动着我们的心灵。
爱一只鸟,不是把他关进笼子,让他衣食无忧,而是放开双手,让他自由翱翔……
给孩子们一份,属于自己的天空……