一场突如其来的霍乱使玛丽变成了孤儿,寄人篱下的陌生环境,让孤苦伶仃的她更加孤独落寞;被远离漠视,令她丝毫感受不到亲情的温暖。
一切都是黑色的,但倔强的玛丽并没有哭泣,而是微笑着面对她人生中最大的变故。在玛莎的热情指引下,她来到被废弃并隐藏了近十年的秘密花园,开始了对秘密花园的耕种。
朋友肯迪的细心体贴让玛丽脸上泛起了开心的笑容,也让她的性格由霸道孤僻转变为随和亲切;园子里知更鸟的鸣叫更让他听得出神。这还不算,在好奇心的驱使下,玛丽又结识了忧郁的少爷柯林,由受惠者转变为了施惠者。他最终以自己的乐观感染了柯林,帮助他战胜了心魔,并把他也带入了秘密花园。沉睡了十年的秘密花园在他们几个小伙伴的辛勤劳动下苏醒了。百花盛开,绿草如茵,鸟儿歌唱。空气中弥漫着沁人心脾的芳香,他们就在这秘密花园中健康快乐的成长。
这是关于大自然的魔力和人类美好心灵的故事。孤僻的玛丽,热爱大自然的迪肯,抑郁的柯林,都在一天天的改变,正如尘封的秘密花园在慢慢地变化着……
我沉迷在秘密花园中无法自拔,我深深的体会到:与其隐藏自己的痛,不如找朋友倾诉;与其自怨自艾,不如放飞自我。生命的出口全靠自己打造,选择冬日里的阳光还是秋风里的落叶,全由自己决定!
法国诗人阿兰说:“对于犹豫者,我只有一句话,向远处看。如果眼睛自由了,头脑就是自由的。”如果在人生的低谷中停滞太久,生命就会褪色。只有勇于改变,在封闭荒芜又胆怯的心灵花园里种满绿色,生命才能迸发出前所未有的力量,才能谱写一首不同凡响的诗音。而我,愿意执拗地将自己的热血洒向那一道出口!