故事的开始,总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方!
从《红楼梦》到《伤逝》,在到《平凡的世界》,或许是受周围同学的影响,每每提及,我便从好奇到拜读,终归硬着头皮读完了,回头却曾有些“后悔”,那时的我感叹宝玉与黛玉的水月镜花,惋惜子君与涓生的一伤一逝;又唏嘘少平与晓霞的命运多舛。高中时期的我便与伤感“结怨”。
有时,命运总是和你开个不大不小的玩笑,去年12月,去了岛城三十九中,机缘巧合又听取了一节《平凡的世界》阅读交流课,看到高一的学生侃侃而谈,让我回味不已,又一次提起了我对《平凡的世界》拜读的兴趣,于是乎,改革开放四十年,我的冬天就献给了《平凡的世界》。
“往事回思如细雨,旧书重读似春潮”。又次读罢,或许已知结局,而不在怎么伤感,更多的关注了时代背景与人物,此时的我便感觉一缕阳光直射心灵,感触颇久,青春的世界还有几何?
曾思来想去,本来就是一山一水一村庄,为何却概括为“平凡的世界”,或许这就是路遥先生妙处所在,这个世界本来就是平凡的山平凡的水还有一群平凡的人构成,在这里是多么的平凡,其间没有刀枪不入的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没谁做出过惊世骇俗的壮举,有的只是最平凡不过的生活,和生活中不断艰辛前行着的普通的人们。而这个世界又是多么的广阔,从“固守者”的厚亭兄弟,到“长孙形象”的少安,再到抛妻弃子独出的逛鬼,形形色色的人们在包罗万象的生活大舞台上扮演者属于自己的角色,这里有人成功,有人失败,有人出生,有人在死去,不论何种演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深,这就是《平凡的世界》。
“天不得时,日月无光,地不得时,草木不长,水不得时,风浪不平,人不得时,利运不通。”田润叶毅然嫁给了失去双腿的徐向前,洪水卷走了田晓霞,少平毁容再一次归于平凡,秀莲与少安终归眷属却因肺癌而死去……或许路遥先生给出的结局终归悲情,却又甚是合理;或许我们不想要这样的结局,却又无法改变时代赋予的一切,时势造就的一切。
在这个平凡的世界,我们更多应该看到路遥先生想要诉说的“人永远要选择向上的态度。”当一切都糟糕透了的时候,选择永远大于等待。选择无知的生活一辈子,心甘情愿的原地不动,还是要闯出一片天地,活出另一个自我,无论是精神上还是物质上?孙少平选择了精神上的进取,少安选择了物质上的进取,两个人的选择并不是出于自愿,社会时代却无形的迫使他们走上了不同的道路。
因此,在这个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
《平凡的世界》早已深深镌刻着时代的烙印,但世界的青春却是永恒不变,孙少平身上独有的倔强性格,敢于闯世界的勇气,乐观的生活态度还不乏穷且益坚的精神志向,甘于接受苦难的韧性或许正是当下青年的我们所缺乏的。
“青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。”
生活没有如果,青春终将逝去,让我们平凡的自己在这平凡的世界,活出不平凡的人生!