《红楼梦》读后感
几世情债,几世风流,多少痴梦?尽付红楼,尽付予那似海深宅。
——题记
深夜,一时兴起翻起了枕边的《红楼梦》,将自己沉醉于书中那纸醉金迷的世界。我仿佛在朦胧中醉了,醉得深了,醉里几世轮回,仿佛置身其中。
忆黛玉
朦胧中,仿佛走来了纤纤瘦弱的少女。她站在船头,风吹起了她的发稍,带着几分柔柔的感伤。心绪因忧虑而飘零,化入绵绵的江水解不开,解不开那深锁眉睫的愁,泪顺着她的面颊无声的滑落,滴落江中,溅起几许些微的波纹。她想到了自己的母亲,那早早抛下她独自哀伤的逝去的人,泪又一次滑落。你一定也早已猜到,她便是那林黛玉了吧,这便是她随贾雨林去荣国府的一幕了。
千年绛珠,降临人世,只为报那滴水之恩但却因此流尽了此生的泪。郁郁而终,不得善缘。回首红楼,辈兮,梦兮,忧兮,叹兮。
品宝钗
如果说黛玉是一种茶那她必定是一杯不染俗尘的清新的菊花茶,而宝钗她属于那种浓郁的苦丁茶,让人一口难忘,只有品过后的丝丝回味才能令人领悟她的真谛。
她,一个富有心机的女子,因哥哥犯事得贾家周旋,又因要进宫选秀而来到了这繁荣杂乱的大观园,值得庆幸的是她,好似一茱出水的芙蓉,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,并没有将自己埋没在一群俗不可耐的庸枝俗粉中,她,心思灵巧,用她独特洞明的眼光品评着这个繁荣沉辱的世界,但她并非似林黛玉般的流于外表,将自己的感时伤怀流露在外,她只是深埋于心底,也许正因为她比黛玉更深谙世事吧,因此她深得大家喜爱。
人世间的幸福,人世间的悲哀,早就在网上交织。剪不断,理还乱。笑容,泪水只不过一念之差。
生活的真实,语言的真实,人物的真实,在这张网上也早就让人如透过玻璃般看待的真真切切。
姹紫嫣红的大观园,姹紫嫣红的亭台水榭:怡红院,潇湘馆,蘅芜院,紫菱洲,藕香榭……在这张独一无二的网上,占据着特殊的位置。
潇湘妃子林黛玉,事不干己不愿多说一句。两个不同的人在这张共同的网上相遇了,想必这就是缘分。
大观园并不是一个好玩的地方,它是一张网,是一张封建社会的网。在网上的人固然有缘分,能够相遇在此,这是值得乐的;但在网上的人也只能够跳跳走走跑跑,却始终被束缚着,有谁又能够走的出去呢这是令人感到悲哀的。