这篇文章构思巧妙,以父亲的爱为主题,带有一个常见但容易被忽视的父亲小细节。滚烫的情感从小小的出口涌出,总能触动人们的心灵。朱自清先生通过买橘子这件小事表达了他的情感。父亲关心他的儿子,但不知道如何表达。他只是坚持要给他儿子买些橘子来解渴。儿子对父亲的爱体现在当他看着臃肿的身体穿过站台时,很难捂住脸,擦干眼泪。有时候爱让语言苍白无力,变得无法承受爱的重量。文章的后面,几乎每个人都看过,但是那种情感,只有经过无数年的洗礼才能理解这个世界的艰辛,人们才能理解得更多。父亲,失败时给你鼓励,成功时对你严格,需要时给你帮助。没有华丽的语言来形容默默地放弃的父亲,而且仅仅使用所有的语言是不够的。但是他一点一点地为他的孩子付出的是一片大海,一座座堆积如山,一片天空。
后来,又过了好久。
朱自清接到了父亲的来信,顽固、固执的父亲,终于放下了自己那“绝对”的家长权威了。
朱自清又哭泣了,父亲啊,那一心关爱自己的父亲啊!两年不见,十年的冷战。他肥胖的身影却一直占据自己内心。不然,八年之后,怎么会记得一个外人看来再普通不过的冬?
说了‘大去之期不远矣的父亲啊!
朱自清无助又悲哀,他悔恨,为什么——!
何时能再见?天南水北各一方,何时再相逢?三年之后,父亲读到了这一篇文章,他与他之间终于结束了冷战。
是啊,我们该要怎么好好对待父母。古人曾云:“子欲养而亲不待,”珍惜吧,这一点一滴,这一日一月——
不要做朱自清,八年之后再将爱镌写
爱是世间最美的风景,是人间最好的礼物。