《长袜子皮皮》读后感心得
在书店我挑中了《长袜子皮皮》这本书,回到家我就和妈妈迫不及待的读了起来。这本书是瑞典的林格伦奶奶写的。
书中的皮皮是个头发颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着,鼻子长的像一个小土豆,上面布满了雀斑,鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白,她的连衣裙是她自己用红蓝布条缝成的。又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的,脚上穿着一双比自己的脚大一倍的黑鞋子,她有一个很长的名字,就像它的长袜子一样长。真是个奇怪的,既没有爸爸,也没有妈妈,和我同龄的9岁小姑娘。
皮皮非常顽皮,经常说谎,她把说谎当成一种乐趣,她说自己的妈妈是天使,爸爸是黑人国王,她还说一个小孩从五月到十月一直不吃不喝都饿不死。但事过之后,她都会承认自己的错。还和两个劝她去儿童之家的警察玩拍人的游戏,使得那两个警察爬上房顶下不来了。
皮皮非常坚强,非常乐观,他的生活都是自己料理。她会在地板上自己擀面,自己做各种各样的饼干,自己努力的挣钱,自己煮美味可口的咖啡,自己做香喷喷的饭菜……,皮皮所做的事情我一件也做不好。
皮皮还是个非常大方,非常天真,非常珍惜友谊的小姑娘。她有两个好朋友,其中一个叫杜米,是个男孩子。另一个是阿妮卡,是个女孩子。皮皮经常做一些好吃的饭菜请两位好朋友一起来家里做客。她们一起爬那棵会长汽水的空橡树,一起玩捡破烂的游戏,一起骑马,一起坐在木柴箱子上讲鬼故事,她们一起去看马戏,皮皮给两位好朋友买了一等票,还不要阿姨找回的零钱。皮皮还把她爸爸留下来的所有金币,拿去买了糖果和玩具,分给全镇上的孩子。还有一天夜里,两个盗贼看到皮皮在数钱,问皮皮把钱藏到哪儿了?皮皮还如实的告诉那两个盗贼,钱放在柜子上了。还有自己的方式让那俩个盗贼离开了。
当圣诞节来临,皮皮做好圣诞礼物和饼干、蛋糕,自己扫好院子里的雪,等两位好朋友来一起庆祝,她不想长大,皮皮用做梦一般的眼睛看着前方,憧憬着自己美好的未来……
我背书中的皮皮深深地感动了,所有的孩子都要由大人来照管,所有的孩子都要上学,都要学习九九表、学写字。但皮皮……她的童年里没有爸爸妈妈,所有一切都要靠自己料理,她自己做饭、自己生活,没人疼爱她,陪伴她的只有一匹马和一只猴子。
从书中我看到了皮皮这个和我同龄的小姑娘,生龙活虎的活着,我真佩服她,皮皮是个多么不寻常的小姑娘啊!如果她还能活在这个年代里,我一定要让妈妈收养她。每天像疼我一样的疼她。让他和我一起上学,一起学写字,一起玩……