近日,我读了一本让我如痴如醉的好书,它就是法布尔以毕生的时间与精力观察昆虫、以其详细确切的笔记编写而成的《昆虫记》。
书中,生物学家法布尔一次又一次地将我带进那可爱的昆虫世界,让我明白了昆虫世界是多么的奇妙:小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,“为儿女操碎了心”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快的进食”,如果喂食稍稍“怠慢”了,它甚至会像“婴儿般哭闹”。萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫、燕子……在法布尔的笔下,一种又一种的昆虫栩栩如生地浮现在我们的眼前,一个又一个妙趣横生的故事在我们的面前上演……
《昆虫记》详细观察了昆虫的生活和为繁衍种族所进行的斗争,涵盖了几近所有关于昆虫的细节,不但具有重要的科学价值,还富有浓郁的文学色彩,不仅体现了作者的感情,也体现了昆虫独一无二的特点。无论是哪一篇, 都流露出了作者的敬畏之情,无论是哪一种动物,都蕴含着值得我们人类尊敬的品质。
以前,我总是为了自己的快乐而屡次伤害小昆虫,根本不顾及,也从来没想到过要顾及它们的感受。看了这本书,特别是看了《虎纹园蛛》这一篇后,我彻底改变了我原有的看法!当时读着读着《虎纹园蛛》时,我莫名产生一种感觉,仿佛自己也是一只正在逃命的,不起眼的小虫。回想起自己过去的种种,想起自己所犯的错误,我后悔万分。人的命是命,动物的命就不是命吗?生命没有高低贵贱,只有伟大和敬畏。很多人之所以漠视其他生物的生命,那是因为他们没看到那微薄的力量中所蕴含的内在精神,只看自己高高在上,把对方“玩弄于股掌”的能力和实力;可反过来想想,如果我们人类哪一天也遭遇到比我们更强悍的生命,他们要对我们做我们曾经对其他生命所做过践踏和屠戮,我们会作感想呢?
所有的生命都是平等的,都应当得到同样的尊重——即使你比他们强大,也不应该做无谓的杀害。因为世上称得上伟大的东西,往往不是体积,而是精神。千里之堤,溃于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。敬重卑微,敬畏生命,就是尊重我们自己,从这个角度上来说,《昆虫记》不愧为一部严谨的科学笔记,更是一首不朽的生命史诗!