《蜻蜓眼》读后感小学生
蜻蜓眼,是战国时期两颗层层叠叠的如蜻蜓的眼睛一般琉璃制成的宝石。它被所有人称为无价之宝,因为它是无价的。而阿梅的奶奶却不这么认为。它是阿梅的太爷爷在爷爷带着奶奶来到他们面前时,送给奶奶的定亲信物。因此这对奶奶来说意义重大,是她与爷爷的爱情见证。如今,她又将蜻蜓眼送给了阿梅,让阿梅的父母在阿梅结婚时带上。
蜻蜓眼它传承了阿梅一家祖孙情。如果没有其他意外,也许,它还会继续传承下去。
故事发生在混战时期的上海。原本的阿梅家,过着平淡无奇的中西式结合的生活。但自从那一天,一队人喊着口号冲进阿梅家里,说阿梅的奶奶是国际间谍,而且是法国派来侦查情况的。那群人翻箱倒柜地搜,把奶奶的蜻蜓眼,从她的一只小皮箱内拿出来扔在地上,因为这些人并不知道蜻蜓眼的价值。在阿梅家服侍了几十年的胡妈和阿梅庆幸蜻蜓眼没被拿走。不过那些人诬陷奶奶的事还是被传了出去,这使得阿梅在学校中的生活愈发的艰难。她的伙伴们不再理她,同学们直接无视她,虽然有些老师对她十分同情,但是老师们还是不再因为她学习好而表扬她。甚至连学校有重大比赛演出都不让她上场了……然而她并没有放弃,坚持做好自己。她那坚定从容如雪松一般,坚定不移,就如但丁说的“走自己的路,让别人说去吧”一样。她的这一高贵的品质有令人钦佩,也使我明白了无论外界怎么样,只要是对的,就要坚持真理。