《蜻蜓眼》读后感小学生
乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命,新的希望。(达尔文)——题记
《蜻蜓眼》这个故事描写了从上世纪30年代那时候开始,之后三四十年间,发生在中国上海、法国马赛、中国宜宾三座城市之间,中法结合的一家三代人的生活及遭遇。
中国男子杜梅溪在法国马赛遇到了奥莎妮,两人一见钟情。二战期间,他们搬到了中国上海定居,本来他们生活的很幸福,可是好景不长,由于异国血统给家庭带来了灾难。他们家遭遇了四次强盗的抢劫,连祖传的蜻蜓眼挂件也被抢走了,最后不得不用四幅名家的名画去换回祖传的爱情信物,因此他们也变得更加贫困。但是他们一家人却始终满怀爱意、相扶相帮、相濡以沫地笑对生活的各种苦难。
曹文轩伯伯是个喜欢珍藏故事的人,他说:“《蜻蜓眼》无疑是我个人创作史上一部很重要的书。”为什么这么说呢?是因为这本书的写作手法特殊?还是因为故事的创作很曲折?亦或是故事内容蕴含的精神世界很丰富?
从我好奇地打开书,一口气看完了整个故事,直到书房外夏日西斜,我终于明白了他这句话的含义:因为这个故事作者藏了30年,在作者记忆的原野上生长,他用自己岁月的阳光、经验的风雨和知识的甘露造就了它。
故事以奥莎妮的小孙女阿梅的成长为主要线索,跌宕起伏,书中的很多生活点滴都让我印象深刻并为之感动。虽然生活给了这个家庭种种不如意,可是他们心中始终充满了对家人的爱,并没有对生活失望,而是乐观面对,依然在痛苦中学会微笑着去寻找快乐。
我觉得这样的精神是很不容易做到的。我们总会在生活中遇到不好的事情,很多时候我们都会因为生活的挫折而气馁或者心怀仇视,要想始终保持心中有爱,笑对生活,是一件多么难的事情。