三毛流浪记读后感500字六年级
我最近读了一本书,书名叫《三毛流浪记》,书里主要讲的是头顶三根枯黄的头发,瘦小的身子,好像一阵风就能把他吹倒似的。他没有亲人也没有家。
路边的大树下,房檐、洞桥便是他晚上睡觉的地方;大冷的天,一堆稻秆就是他的被子。为了生计,他卖过报纸,拉过黄包车,擦过皮鞋,卖过艺……可是他吃尽了千辛万苦还是吃不饱穿不暖。
看到这里,我鼻子一酸,两行眼泪直往下掉。我心想:三毛真是太可怜了,他生活在旧社会里,因为没有亲人,他长期没有吃没有穿,没有住处,长得面黄肌瘦。贫困的生活逼迫他小小年纪就到处流浪,饱受着痛苦生活的折磨。他是个多么可怜的孩子啊!可是三毛虽然过着艰苦的生活,但他却心地善良,坚强,勇敢,乐于助人。
有一次他不顾个人安危,救出了落水的男孩;又有一次他自己饿着肚子,把食物让给饥饿的兄妹俩;还有一次他帮拉货的老大爷推车……他的这种精神真让我佩服。
读完《三毛流浪记》以后,我的眼眶湿润了,我想对小伙伴们说一句话:“现在我们的生活真够幸福,大家不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在的生活,努力学习,不要辜负父母的一片苦心,不浪费老师的耐心教导。要像三毛那样,勇敢去克服一个个困难,争取取得优异的成绩!争取考上大学,来报答父母的养育之恩。”