书中主要讲述了,在笑猫居住的城市里,有一条巷子叫樱花巷,冬天快到了,可樱花巷里却满是樱花,那些鬼迷心窍的家长们,不惜花巨资让孩子去喝“智慧汤”,去扎“聪明针”,报名“小天才培训班”,购买天价的“状元作业本”,可这一切的一切,全都是骗局,最后,统统被笑猫识破了。
“最真实的,才是最美好的。”对于这句话,有的人认为不说谎话,他的心灵就是最美的;有的人认为不是假货,就是最好的;有的人认为不造假,那便是极好的;有的人认为假的东西依旧比不上真的东西。
那天,我陪着爷爷出门散步,走在江滨公园中,忽然,爷爷停了下来,用手指着那一丛丛金灿灿的假花说:“这都七月份了,这迎春花怎么还开着呀?”我不屑地回答爷爷:“爷爷,这是人造的假花,像我们新安江这种地方,这种花多了去了,你瞧!那白玉兰也是人造的。”“哎!都是假的,在农村里啊,从来没有假花,花儿都依着时令,按着顺序开放的,七月,栀子花该开了。”“栀子花?我们一年四季都有,不过不香罢了。”“哎!是真实的,才是最美好的。”过了几天,我和爷爷回老家,刚进村,一阵浓郁得栀子花香扑面而来,院子里,满是一棵棵栀子花树,洁白的花瓣就像娃娃的脸蛋。这时,我真正明白了“最真实的,才是最美好的。”
也许,那些人造的假花,只是少了些许真实的香味,但也能给人一种美的感觉。但在现实生活中,在市面上,时常出现的一些假冒伪劣产品,难道只是少了原有的本质吗?它们甚至影响到了人们的利益和健康。食物变香了变得更美味了,但却不一定健康;物质变美观了,但不一定实用。少数人的思想“违背”了,但却扰乱了整个社会,越来越多的人陷入骗局,却随波逐流了,难道能任由发展下去吗?
我们倡导真实的事物,我们也能像笑猫一样识破骗局。我坚信,最真实的,才是最美好的,才是最有益于我们的。